Вновь встреча с Рудненским театром «Рампа»


По приглашению Костанайского городского совета ветеранов состоялась очередная встреча с творческим коллективом театра «Рампа» из г. Рудного под руководством заслуженного работника культуры РК, опытного режиссера Л.Г. Ибрагимовой.

В Доме Дружбы артисты - пенсионеры, увлеченные театральным искусством, показали костанайцам спектакль по пьесе Валентина Красногорова «Жаркие дни холодного лета».

Сюжет постановки довольно-таки прост: дружная компания выехала на отдых, расположилась в коттедже и была полна планами прекрасного досуга. Но немного их огорчила погода: холодные летние дожди не давали возможности насладиться отдыхом на природе, да и одно свободное место в коттедже заняла незнакомая женщина, которая как бы и не вписывалась своим имиджем в их активный круг. Наступает скука - что делать? Пятеро друзей : бизнесмен - ученый Михаил с женой Полиной, её подруга Лиза, Кирилл, Роман решили поставить спектакль перед отдыхающими, так как за 10 дней отдыха, когда за окном непогода им так можно было бы скрасить свой отдых, и досуг окружающих.

Невольно они обращаются к своей новой соседке - отдыхающей Анне, узнать ее мнение о постановке легкой пьесы - комедии, но она как-то не разделяет их идею, а скептически относится к их затее.. Наконец-то после дискуссий и споров друзья остановились на пьесе А.П. Чехова «Дядя Ваня», минимизировали действующих лиц по своему составу. Пошли репетиции, выяснение отношений, сцены ревности как среди артистов пьесы В. Красногорова, так и по пьесе А.П. Чехова. Автор пьесы «Жаркие дни холодного лета» решил раскрыть истинные характеры своих героев, которые внешне, являясь друзьями, потеряли главные человеческие ценности - искренность и честность во взаимоотношениях, что ярко продемонстрировали отдыхающие артисты в пьесе «Дядя Ваня». Они за короткий срок отрепетировали пьесу, и теперь им важна оценка зрителя. А зритель кто? Это, прежде всего, отдыхающая с ними в коттедже Анна, человек нейтральный, имеющий свою точку зрения на их образ отдыха и жизни, и их увлечение постановкой пьесы.

А её мнение объективно, она - профессиональная артистка, накоротке общаясь с ними, советует играть, отдаваясь роли. И вот Анна неожиданно для них уезжает раньше с отдыха. И в этот момент они признали в ней известную артистку.

Автор пьесы раскрывает сегодняшние проблемы, а сквозь призму чеховских героев их более обнажает: расчет, зависть, обесценивание бескорыстной дружбы, искусство собственного пиара, легкого предательства. Артисты рудненского театра «Рампа» разных возрастов благодаря своим способностям сумели это ярко продемонстрировать, раскрыть, что сегодня мы часто находимся в атмосфере лицемерия, ханжества, мнимого благополучия, счастья, забывая о самом главном - духовно-нравственном богатстве и человеческих ценностях.

Костанайские зрители - ветераны труда тепло приняли постановку профессионального режиссера Л.И. Гайнутдиновой, которая подготовила спектакль по пьесе «Жаркие дни холодного лета» совместно с самодеятельной артисткой Лидией Белан, которая стала её помощником по постановке. Их видение дуэтом, несомненно, придало костанайцам ощущение и восприятие «жарких» дней отдыха героев пьесы. Рудненские артисты, хобби которых - театр, любовь к искусству, восхищают костанайцев, что они посвящают своё свободное время прекрасному увлечению.

Благодарные костанайские ветераны в заключение выразили теплые слова благодарности за талант и мастерство рудненских артистов и ждут новых встреч с ними.

Исполнитель:

Байсарина Раушан Абдугалиевна,

заместитель председателя Костанайского городского

совета ветеранов

тел. 54-74-09

87771472122


11 апреля 2019 г.


<< Назад | Печать


Читайте также:

Яндекс.Метрика