В Костанайском парке Победы устанавливают бюсты Героев Советского Союза, живших в нашей области


В Костанайском парке Победы устанавливаютбюсты Героев Советского Союза, живших в нашей области. Увидят ли обновления участники войны?

Сейчас бюсты закрыты полиэтиленом. Газета задала вопросы столичному подрядчику.

– Будет установлен 41 бюст. Постаменты гранитные – гранит привезли с юга, Куртинское месторождение. Бюсты выполнены из литейной бронзы 5-6-5, – сообщил директор ТОО «Балкыту» Умиртай Адамов.
– Насколько известно, пегасы на Большом мосту – это также работа вашей организации. Но исполнение скульптур, у которых есть живые прототипы, вероятно, гораздо более сложная задача.

– Работу выполняли профессиональные скульпторы, художники – среди них профессоры. Костанай нам предоставил фотографии героев. Мы сами также искали информацию о них в Сети. Кстати, благодаря этому удалось избежать досадной ошибки. Я насторожился, когда нам прислали фото Клименко, обозначенного как летчик. Но в Интернете он был указан как пехотинец и похож не был. 13 марта я прибыл в Костанай, поделился своими сомнениями, и, действительно, оказалось, что нам прислали снимок другого человека.

Бюсты посвящены Героям и полным кавалерам ордена Славы. Среди Героев подполковник Валерий Ухабов, медаль «Золотая Звезда» получил посмертно в 1983 году в Афганистане.

Аллея Победы также лишится скамеек и клумб. Об этом рассказал руководитель отдела ЖКХ Алексей Тарасов:

– Новые лавочки будут установлены справа, в параллельной аллее. Клумбы будут демонтированы для удобства. Всем нам знакомо, как долго 9 мая двигается праздничное шествие. Пропускная способность аллеи теперь увеличится.

– А вы сами будете участвовать в шествии «Бессмертного полка»?

– Только не как чиновник. Мой дед Николай Михайлович Сегеда, пулеметчик, воевал в составе 1 Украинского фронта, штурмовал Берлин.

В акимате Костаная нам сообщили, что шествие «Бессмертного полка» состоится.

– Обычно организационные вопросы решаются в конце апреля, – рассказал председатель городского совета ветеранов Юрий Харьяков. – Но хочу уже сейчас обратиться к школам: не заставляйте учеников нести фотографии чужих людей. К нам приходят дети, говорят: «Дайте нам фото какого-нибудь ветерана, нам сказали пройти на параде». А потом эти таблички мы находим в парке, в мусорных урнах.

49 ветеранов сейчас живет в Костанае.

Из них 10-15 уже не встают с кровати. Остальные не выходят из дома, двигаются только по квартире. Даже 8 мая мы не знаем, выйдет ли кто-то завтра на парад. Сейчас звонишь, а в ответ слышишь: «До Победы надо дожить». У нас в одну неделю четырех человек не стало…

https://kstnews.kz


11 апреля 2019 г.
kstnews.kz


<< Назад | Печать


Читайте также:

Яндекс.Метрика