Ветераны пришли в парк Победы, чтобы возложить цветы к вечному огню


-Да я просто самый молодой участник войны тут, - смеется он. - 25 августа 93 года будет. А этим вот пацанам уже 95 и более!
 
Григорий Нифонтович рассказывает, что каждый год приходит сюда, в парк Победы. «Только в прошлом году не был. Желчный пузырь удалили, в больнице пролежал. Нервничал. А так... Какой же участник войны не придет в парк победы!». Ветеран рассказывает о своем военном пути. Он переплетается с походом другого знаменитого полководца — Суворова. Григорий Трелецкий на фронт пошел в 43-м, воевал в Венгрии, Чехословакии, Австрии. 357 гвардейский воздушно-десантный полк шел по суворовским местам, был награжден орденом Суворова за взятие высоты 1309 метров. Вспоминает ветеран, как они брали Вену, как бойцам дали увольнительную и повели их в знаменитый Венский театр. «Это чудо творчества!» - восхищается Григорий Нифонтович. Так же восторженно рассказывает, как забрасывали их цветами в тот самый первый день победы. И о возвращении в родной город восторженно рассказывает:
 
 
-Я 68 лет живу в Костанае и мы любим этот город. Он наш! И дети мои, и внуки здесь родились. 37 лет работал в управлении хлебопродуктов, работой очень был доволен, золотые люди были со мной. Влюблен я в эту землю, в этот народ! Народ у нас хороший: живем, ни стычек, ничего. Мирно. Вот благодаря этому мы с вами сейчас свободно разговариваем! 
 


Еще один ветеран войны, Дмитрий Яковлевич Брусник пришел на праздник вместе со внуком. Сергею Бруснику 28 лет, он программист. С дедушкой приходит в парк с 5 лет. Говорит, что дедом своим с детства гордится: и не только тем, что он ветеран войны. Дмитрий Яковлевич — удивительный человек. 

-Его на войне ранили: один осколок в грудь, другой в ноги, - рассказывает Сергей. - Да так сильно, что нога не действовала, висела. Ему хотели ампутировать ее. А он не дал, отстоял! И, несмотря на то, что всю жизнь хромает, каждый день вставал в пять, в половине шестого, бегал по утрам. И сейчас также утром встает, проходит по маршруту пробежки. 
 
 
Дмитрий Яковлевич рассказывает, что на фронт ушел в 42 году. Сначала в златоустовское училище, затем, уже в качестве командира минометного расчета в бой. Воевал в составе 1097-го стрелкового полка 326-й стрелковой дивизии. Командовал минометом, видел как рядом людей рвало на куски, терял товарищей. Ранило его в 44 году. Долго восстанавливался, демобилизовали. И вернулся Дмитрий Брусник в родное село Анновка Урицкого района






-О победе я по радио услышал, - вспоминает Дмитрий Яковлевич. - Так радостно было на душе. Очень радостно. Не должно быть в мире войны. Каждый из тех, кто на праздник сейчас приходит, так думает. 

В шатре вместе с ветеранами ждут начала праздника и те, кто воевал на других фронтах, оберегая родину. Иван Дмитриевич Осипчук говорит, что во время службы в армии был направлен с другими ребятами в Венгрию, усмирять беспорядки в 1956 году. Еще один участник боевых действий, Дмитрий Прокофьевич Жевагин, рассказывает, что 8 лет служил в авиации дальнего действия. В частности, занимался воздушной разведкой:
 

-Я в Латвии подготовку проходил. Наш полк особый был, Москве подчинялся. Название было зашифровано: экипаж 34. Однажды нам дали спецзадание: американскую зону сфотографировать, Аляску. И уйти. Если бы они обнаружили нас, все — нас бы не выпустили...




 
 
 

13 мая 2019 г.
kstnews.kz


<< Назад | Печать


Читайте также:

Яндекс.Метрика