В воскресенье Ивану Карапышу исполнилось сто лет


Иван Федорович за свои сто лет словно прожил несколько жизней, и каждый её отрезок врезался в память.


Разве можно забыть, как голодали в родной деревушке Захаровке и как потом переезжали в Карасу? День за днем да впроголодь тащились по бездорожью на быках. Остается только удивляться, как он смог вырасти таким большим и сильным, что в армии всегда стоял на правом фланге. Кому-то армейский паек не по вкусу, а он там, может быть, впервые наелся досыта. В его биографию ярким пятном легла война, да не одна, которую мы зовем Великой Отечественной. Были еще ожесточенные стычки с самураями на Халхин-голе, которые войной нельзя назвать.

Но и там гибли наши парни, и это про них была сложена песня - «Три танкиста, три веселых друга»... Он тогда в пехоте был, и сам будущий маршал Победы Георгий Жуков благодарил его за службу. А песня будто угадала еще одну его воинскую специальность. Когда подступила настоящая война, он был в Монголии, охранял страну с востока. И лишь в 1942 году его часть перебросили на запад, в состав 2-го Украинского фронта.

Был он радистом танкового экипажа, горел в той железной коробке, но выжил. В госпитале его подлечили, поставили на ноги и могли бы отправить совсем домой. Такие подранки были нужны и в тылу. Но он остался в армии, сопровождал и охранял воинские эшелоны. В его книге, о которой еще пойдет речь, очень много добрых слов о друзьях-товарищах. О том, каким большим солдатским трудом далась Победа. И ничего о себе самом.

Но вот же фото, на груди его орден Отечественной войны 1 степени, а такие награды за выслугу лет не дают. А у него еще орден Славы, медали. И не только за бой, но и за труд. В мирное время лег ему в биографию еще один пласт жизни, за который не стыдно было бы любому. После войны он конечно же вернулся в Карасу, и не сразу нашел свою дорогу. Работал учителем, директором школы, в райкоме партии. А потом неожиданно для себя возглавил дорожную службу района. Такой вот получился путь, от быков по бездорожью до современных трасс, без которых нет экономики.

Этой службой он командовал тридцать пять лет, на его счету 350 километров надежных дорог с черным покрытием. Плюс мост на трассе Костанай — Карасу у поселка Святогорка. Сколько раз он потом проезжал этой дорогой и по этому мосту. Любил ездить сам, без водителя, а уже выйдя на пенсию — на подаренной ему дорожниками «Волге».

Однажды, лет пятнадцать назад, я спросил, как на него смотрят в ГАИ, ведь возраст немалый. Иван Федорович достал водительские права образца 1956 года. И с такими документами нет проблем? На что Иван Федорович хладнокровно ответил: «Берут под козырек и желают счастливого пути. Уважают». Еще бы не уважать, однажды его имя прогремело на весь Союз, когда по Центральному телевидению показали документальный фильм, в котором он излагал свои взгляды на роль хороших дорог в стране.

Не славы, добивался, за дело болел. Примерно в то же время задумал он написать книгу про свою жизнь и про дороги. Книгу так и назвал: «Судьба моя — дороги». Получилась у него такая своеобразная энциклопедия костанайской жизни, насыщенная фактами и событиями.

И вот что значит характер, закаленный в боях и трудах. Книга, посчитал он, должна быть в руках у Президента. Ну, если и не в руках, то по крайней мере в его музее в столице. Сходил на почту, отправил бандеролью и немного забыл про эту затею. А книга дошла до адресата, и однажды ему позвонили из администрации первого Президента и поблагодарили за подарок. Книга лежит в музее, потом он сам видел.

Кто он, Иван Карапыш, который прожил такую долгую достойную жизнь? Солдат, учитель, дорожник, писатель? Всего понемногу в нем, и не вычеркнуть из жизни ни слова. А на юбилее добрых слов в его адрес не жалели. Выступали земляки, друзья, дорожники, руководители ветеранских организаций, юбиляру направили поздравления акимы города Костаная и Карасуского района. Что можно пожелать человеку, которому исполнилось сто лет? Здоровья. И сказать спасибо за все.


16 сентября 2019 г.
kstnews.kz


<< Назад | Печать


Читайте также:

Яндекс.Метрика