В Костанае прошел международный форум, посвященный 80-летию начала Второй мировой войны


Его организаторы – КГУ им. А. Байтурсынова и Посольство Республики Польша в Казахстане. МИД Польши представил документальную выставку «Борьба и страдания». Именно так поляки видят Вторую мировую войну, которая с них и началась. В рамках форума состоялась презентация книги польских и казахстанских ученых «Польская делегатура в Казахстане. 1941-1943 годы». Ее авторы – посол Польши Селим Хазбиевич, доктор исторических наук Дмитрий Легкий и магистр истории Асель Беркимбаева.

Книга основана на документах, хранящихся в архивах и музеях. До последнего времени польские ученые даже не предполагали, что они существуют. В 1943 году так называемые польские делегатуры (их организовывали во многих областях, куда были депортированы поляки) закрыли и все документы уничтожили. По словам историка из Актюбинска Надежды Степаненко, чудом они сохранились лишь в Костанае и ее родном городе. Поэтому уникальны и бесценны. И должны служить науке долго.

История знает много крутых поворотов. Селим Хазбиевич сказал, что поляки очень благодарны казахскому народу за то, что он не оставил в беде их депортированных граждан.


10 октября 2019 г.
kstnews.kz


<< Назад | Печать


Читайте также:

Яндекс.Метрика