Костанайцев призывают перечислить однодневный заработок ветеранам ВОВ


Аким города Кайрат Ахметов готов это сделать хоть сегодня.

На аппаратном совещании в акимате Костаная обсудили ход подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Сейчас в Костанае проживает 46 ветеранов войны и семь человек приравненных к ним. Самому старшему Ивану Федоровичу Карапышу в этом году исполнилось 100 лет, возраст других ветеранов превысил 90-летний рубеж. Им есть о чем рассказать молодому поколению, и все участники ВОВ заслуживают особого отношения.

— Вклад в настоящее нашей страны тех, кто воевал, трудился, самоотверженно исполнял воинский и гражданский долг — неоценим, — отметила заместитель председателя Костанайского городского совета ветеранов Раушан Байсарина. — Из Кустанайской области на фронт было призвано 73,5 тысяч человек, из них 43,6 тысяч не вернулись. Более 24 тысяч погибли в боях, 3,5 тысячи – умерли от ран в госпиталях, 89 – сгинули в плену и почти 16 тысяч – пропали без вести. Не менее важным для нас, потомков, является сохранение исторической памяти, увековечение бессмертного подвига и героической славы воинов-костанайцев.

Она напомнила, что именно в Кустанае с декабря 1941 года формировалась 151-я отдельная стрелковая бригада, которая 26 апреля 1942 года была отправлена на фронт. В 1943 году на ее базе сформирована 150-я стрелковая Идрицкая ордена Кутузова дивизия, бойцы которой первыми ворвались в Рейхстаг и во главе с нашим земляком Ильей Сьяновым водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. 15 воинов дивизии, в том числе старшина Сьянов, были удостоены звания Героев Советского Союза.

— Подготовке к юбилею уделяется огромное внимание в масштабе всей страны. Да и в нашем городе будет проводиться большое количество мероприятий с приглашением на них участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, их чествование, посещением на дому тех, кто болеет. Но эти мероприятия требуют денежных вливаний… Мы обращаемся ко всем работающим костанайцам, руководителям предприятий, организаций и учреждений с большой просьбой и надеждой, что нас услышат и поддержат. Мы просим перечислить на счет Костанайского городского совета ветеранов однодневный заработок, — сказала Раушан Байсарина в заключении.

Это предложение было одобрительно воспринято присутствующими.

— Надо в каждом коллективе провести собрание, думаю, что люди с пониманием отнесутся. Это наш священный долг перед земляками, — высказал свое мнение аким Костаная Кайрат Ахметов. – Лично я готов уже сегодня перечислить свой однодневный заработок.

Руководителям предприятий и госучреждений было поручено детально проанализировать условия жизни и потребности всех ветеранов войны, выяснить какая помощь им необходима, чем может помочь местная власть.

Реквизиты городского совета ветеранов:
КГФ Республиканского ОО «Организация ветеранов»
АО «АТФБанк»
БИК ALMNKZKA
БИН 970541014777
ИИК KZ79826P0KZTD2003199
КБе 18


28 октября 2019 г.


<< Назад | Печать


Читайте также:

Яндекс.Метрика