Кисет с землей с мест захоронения солдат Костанайской области, погибших в годы ВОВ, передали Посольству России


Частички земли станут фундаментом главного храма вооруженных сил Российской Федерации, который сейчас воздвигают в Москве

Передача кисета состоялась в рамках масштабного российского проекта «Дорога памяти». В настоящее время в России в историко-мемориальном парке «Патриот» создается мемориальная галерея «Дорога памяти». Основная территория размечена на 1418 шагов — столько дней и ночей длилась война. Здесь будут храниться более 30 миллионов фотографий участников войны, данные о них, личные вещи и фронтовые письма. 9 мая 2020 года на территории масштабного комплекса будет торжественно открыт главный Храм Победы, пишет ИА «ТоболИнфо».

— Проходят годы, меняются поколения, но события Великой Отечественной войны навсегда остаются в памяти и волнуют сердца людей, — начал выступление аким города Кайрат Ахметов. — Символическое значение этой акции состоит в том, что мы отдаем дань памяти тем, кто не вернулся домой в годы войны. Также подобные проекты подчеркивают наше добрососедство, единство.

Кисет с землей принял третий секретарь Посольства России в Казахстане Даниил Лапач. Он отметил, что миссия по передаче земли очень важна для проекта «Дорога памяти». Кроме того, он же выполнил не менее почетную и ответственную задачу — передал удостоверение к медали «За отвагу» участника ВОВ Носена Иманолина его сыну и внучке. Удостоверение подписано президентом РФ.

— Посольство Российской федерации в тесном взаимодействии с местными акиматами и ветеранскими организациями регулярно вручает ордена, награды и удостоверения к ним родственникам погибших героев, которые при жизни, к сожалению, не успели получить эти награды, — отметил Даниил Лапач. — Россия, как и Казахстан, чтит своих героев.

Родственники героя войны со слезами на глазах и с благодарностью приняли значимый документ, который теперь будут хранить как память.

— Я чувствую огромное волнение, — признался сын героя Сапар Иманалинов. — Я ездил в Германию, нашел место захоронения. Мой отец погиб 30 апреля 1945 года, до Победы не дожил всего 9 дней. Дай бог, чтобы войны не было, пусть наши дети живут в мире и согласии.


28 ноября 2019 г.


<< Назад | Печать


Читайте также:

Яндекс.Метрика