Акция «Дорога памяти»


Посольство России в Республике Казахстан сообщило о том, что в канун 75- летнего юбилея Великой  Победы идет акция «Дорога памяти» по увековечению имен советских солдат Великой Отечественной войны, не доживших до Победы.

С почетной миссией по участию костанайцев в этом историческом проекте прибыл 3-ий секретарь Посольства России в Казахстане Лапач Даниил. 26 ноября состоялось знаковое событие в жизни нашего города по случаю торжественного ритуала изъятия земли с  братских захоронений. В этой патриотической церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны – Алдабергенов К., Барабанов Н.Г., Брусник Д.Я., Даценко П.В., Нурушев Д.С., Подоляков М.И. и другие, а также труженики тыла города.

От имени ветеранов войны  выступил Алдабергенов К., участник боев на 2-3 Украинских фронтах, который отметил с чувством искренней благодарности внимание правительства России старшему поколению, которое подарило мир нынешним потомкам, за увековечение памяти фронтовиков и сооружение в г.Москве Храма Победы.Он пожелал участникам этой памятной встречи – молодежи беречь мир, любить свою Родину, приумножать ее мощь.

Аким города Кайрат Ахметов, выразив глубокую признательность    третьему секретарю Посольства России в Казахстане Даниилу Лапачу за исполнение исторического поручения  в деле увековечения памяти тех, кто не вернулся  домой в годы войны, передал кисет со священной землей. Даниил Лапач сказал, что миссия по передаче земли очень важна для проекта «Дорога памяти», а также выполнил не менее почетную миссию  — передал удостоверение к медали «За отвагу» участника ВОв Носена Иманолина его сыну и внучке. Удостоверение подписано президентом РФ. Прошли годы, но «Никто не забыт, ничто не забыто»: преемственность поколений продолжается, при жизни фронтовик не успел получить  награду, которая вручена теперь, она  дорога сегодня егонаследникам.

Кисет с землей с воинскими почестями  будет доставлен в мемориальную галерею «Дорога памяти» историко-мемориального парка «Патриот». Основная территория галереи размечена на 1418 шагов — столько дней и ночей длилась война. Здесь будут храниться более 30 миллионов фотографий участников войны, данные о них, личные вещи и фронтовые письма. 9 мая 2020 года на территории масштабного комплекса будет торжественно открыт главный Храм Победы.

Символический смысл этой акции заключается в том, что таким образом отдаем дань памяти тем, кто не дошел домой во время Великой Отечественной войны.  Данная торжественная церемония – яркий пример париотизма, нашего добрососедства с Россией, единства помыслов, подобных тем, как когда-то наши отцы и деды воевали вместе на фронтах с врагом и подарили мирную жизнь.

28.11.2019г

Байсарина Р.А.


28 ноября 2019 г.


<< Назад | Печать


Читайте также:

Яндекс.Метрика