В Костанай представители посольства России в Казахстане привезли уникальную выставку


Фотографии современного Санкт-Петербурга соединили со снимками Ленинграда военных лет. Только реальность, никакого художественного вымысла. «Это же я!» - костанайская блокадница в ребенке на фото узнала себя…

«Выжили только мы с мамой…»

К 75-летию Дня Победы Русская община Костанайской области подготовила несколько интересных проектов, которые, безусловно, станут событиями в жизни региона. Один из них – фотовыставка «Блокадный альбом».



Вот Эрмитаж 1941 года. В центральном зале знаменитого на весь мир музея картин уже нет, только рамы. На полу лопата в куче песка - если залетит снаряд, чтобы было чем тушить огонь… Февраль 1942 года. Посреди улицы прорубили во льду сток. Ленинградцы набирают воду… А вот по Невскому проспекту ведут пленных гитлеровцев – город уже осажден, первое блокадное лето… А здесь на фоне Казанского собора – ясли на прогулке. Даже во время блокады ленинградские воспитатели выводили малышню на экскурсии к местным достопримечательностям… «Это же я! – всплеснула руками Римма Ивановна Ксенафонтова, стоя возле этой фотоработы. – Темненькое пальтишко, черная шапочка, серый шарфик мне мама так завязывала. Ну очень похожа!»

Костанайская блокадница пришла на открытие выставки в русский драмтеатр первой. Обойдя в фойе все фотоколлажи, словно вернулась в то время. «Когда война началась, мне было три с половиной года, - поделилась воспоминаниями с корреспондентом «КН» уроженка Ленинграда, - и жили всей семьей весь первый год войны. Дорога жизни спасла, но не всех. Только мы с мамой выбрались…»

Бабушка, дедушка, маленькая сестренка – все остались в Ленинграде 1942 года. И в памяти. Уже в первую зиму блокады умерла сестра нашей героини. Хоронили тогда сотнями. Гробов уже не осталось. «Мама конвертом свернула одеяло, положила туда тельце и зашила… Штабелями складывали умерших, увозили на Серафимовское кладбище, хоронили в общих могилах».

Дед работал на танковом заводе, в действующую армию его как специалиста не взяли, оставили на заводе, приходил он с работы домой раз в неделю. А однажды не пришел… Бабушка эвакуироваться из блокадного Ленинграда отказалась. Решила, что дождется мужа. Но не дождалась, погибла. Его тоже нашли, после снятия блокады раскапывали рухнувшее здания, он оказался под обломками, документы были при нем.

Римма Ивановна помнит, что из Ленинграда эвакуировали их на барже: «Перед глазами до сих пор тот солдат, который меня поднял на руки, чтобы на баржу занести, и он что-то мне всё время говорил. Мама потом рассказывала: «Ты была такая же конопатая, как он! Вот солдат и расспрашивал, мол, а не родственники ли мы с ним?! А тогда все были друг другу родными…»

В то время эвакуированных ленинградцев везли в Ярославль, а оттуда распределяли кого куда. Мать с ребенком выбрала Костанай. Девочку сразу в детсад определили. «Такая беднота была! Я за резинкой трусиков носила свою ложку, - улыбнулась женщина. – Я её ещё с Ленинграда сохранила, с дырочкой на краю, чтобы не потерять. И хранила. А потом, уже будучи взрослой, свою посуду на помин соседям давала, ложка и пропала».

Нашей героине 1 марта будет уже 82 года. А её жизнелюбию позавидуют и молодые. Она впервые за руль авто села в 60 лет. И стала примерным водителем. Получила два образования – медицинское и биолого-педагогическое. Всю жизнь в медицине. Была врачом медицинской пропаганды в костанайском Доме санитарного просвещения, постоянно в командировках по районам – больницы, школы, детсады.

К слову, ещё не так давно в Костанае жили 16 блокадников, активных участников в общественной жизни региона, сегодня – уже шесть…

Без фальши

Новая выставка «Блокадный альбом», которую открыли в прошедшие выходные в театре, действительно эксклюзивная. И не только потому, что в экспозицию вошло 20 фотоколлажей, где снимки современного Санкт-Петербурга искусно объединены с фотографиями блокадного Ленинграда. Автор – не профессиональный фотограф и не художник с десятками выставок за плечами.

Сергей Ларенков – морской лоцман в порту Санкт-Петербурга. В детстве увлекался рисованием, фотографией и парусным спортом. Выбрал профессию моряка. Ему 50 лет, только последние десять он увлекается созданием исторических фотоколлажей. Стал одним из организаторов проекта Timera, в рамках которого родилось одноимённое приложение для смартфонов, позволяющее создавать фотоколлажи. Его бабушка-блокадница показывала фотографии Ленинграда военного времени и рассказывала внуку о тех событиях. И Сергей под сильным впечатлением от этих рассказов решился на проект «Блокадный альбом», ставший машиной времени и который объехал уже весь Казахстан. Организаторы - представительство Россотрудничества в Казахстане при поддержке Русской общины Костанайской области.

- Лоцман – это отличный глазомер, - отметил на открытии выставки в Костанае Константин Воробьев, представитель Российского центра науки и культуры в Нур-Султане, - он умеет четко подметить и просчитать любую траекторию движения. Это и позволило с точностью до сантиметра найти точку, с которой делали фотографии Ленинграда 80 лет назад. В итоге и получилась такая фотореконструкция, взгляд нашего современника, без фальши, без всяческого замыливания на Великую Отечественную войну. Цветущий современный город, здоровые, сытые люди на улице, а в метре от них… мать, которая по разбитому от снарядов тротуару на санках везет своего умершего от голода ребенка. Воздействует на сознание как никакие слова.

Об этом же говорил на презентации и советник Посольства России в Казахстане Алексей Коропченко:

- В Казахстане и сегодня живет много блокадников. Благодаря тому, что ваша республика гостеприимно приняла в те годы эвакуированных жителей Ленинграда и стала их второй Родиной. С одной стороны, прошло уже 75 лет, но с другой – та война затронула все наши семьи. Мы это помним. Важнее – чтобы это же помнили наши внуки. Цель - заставить подумать о том, какой ценой досталась Великая Победа в той страшной войне – и преследует эта выставка. Мы надеемся, что не меньший интерес она вызовет и в Костанае.


10 февраля 2020 г.
kstnews.kz


<< Назад | Печать


Читайте также:

Яндекс.Метрика