И вновь встреча с театром «Рампа»


Стали доброй традицией встречи с коллективом Рудненского театра «Рампа», которым многие годы руководит неутомимый творческий человек, преданный театральному искусству, один из основателей и старожилов горняцкого города – Ибрагимова Лилия Гайнутдивновна.

Вокруг нее сформировался коллектив пенсионеров, любящих театр, которые в свободное время читают современные пьесы, вживаются в роли, охотно их играют. А премьера – это пик их творчества, зрители которой, прежде всего, рудничане, представители старшего поколения. Они и отдыхают на спектаклях, и встречают друг друга, и обмениваются мнениями, и от души аплодируют своим современникам.

По приглашению Костанайского городского совета ветеранов самодеятельные артисты – рудничане выступили на сцене Дома Дружбы с премьерным спектаклем «Старая дева» современного драматурга Надежды Птушкиной.

Сюжет раскрывает и само название. Казалось бы типичное жизненное обстоятельство: престарелая, больная мама, думая, что она уходит из жизни, озабочена судьбой своей одинокой дочери, которой в свое время не выпало счастья создать семью. Трогательный диалог между матерью и дочерью… Мать серьёзно говорит, может впервые так глубоко затрагивает эту тему, ей тяжело думать о будущем своей дочери. Возможно, в круговерти жизни она не задавалась вопросом: «Были ли у дочери молодые люди? Почему не вышла замуж?» Мать в плену своих размышлений, довольно – таки тягостных…

Дочь, чтобы не омрачить маму, очень легко, с юмором отвечает на её вопросы. И вдруг звонок в дверь: входит мужчина с шампанским и цветами… Не было немой сцены, дочь ведет себя лукаво, представив его в качестве одного из бывших женихов. Не обращая внимания на героя дня, пытавшегося объяснить своей знакомой о причинах своего опоздания на свидание, о том, что перепутал адрес. Здесь начинается интересное общение, мама в умилении, что старый друг зашёл к дочери, а далее самое неожиданное – появляется жизнерадостная внучка, которая обнимает, целует бабушку. И вот та мечта умирающей старой женщины: семья в сборе…

Казалось, вроде и просто, но счастье в семье дороже и молодым, и старым. Так позитивно решается проблема и для героев, и для зрителей.

Игра рудничан привлекает своей непринуждённостью, как будто герои пьесы среди нас, похожи на окружающих.

Костанайские зрители, знающие театр «Рампа» в течение 2-3 лет, порадовались успешной премьере спектакля, аплодировали дружно артистам, вручали им цветы.

Председатель Костанайского городского совета ветеранов Ю.А. Харьяков от имени присутствующих ветеранов труда поблагодарил творческий коллектив театр «Рампа» и пожелал еще новых встреч.

Байсарина Р.А.,

зам. председателя

городского совета ветеранов


11 февраля 2020 г.


<< Назад | Печать


Читайте также:

Яндекс.Метрика