О войне из первых уст: костанайские школьники встретились с фронтовиками


Такую возможность юным горожанам предоставила областная библиотека имени Л. Н. Толстого

Ученикам школы №30 выпал уникальный шанс поговорить с участниками событий 75-летней давности – почетными гостями областной универсальной научной библиотеки имени Л. Толстого стали Иван Григорьевич Котолевский и Павел Васильевич Доценко. Ветераны вспоминали о военном лихолетье и отвечали на вопрос детей о самой страшной минуте на фронте, о судьбе боевых товарищей, о послевоенной жизни. На вопрос о главной награде Павел Доценко, грудь которого увешана орденами и медалями, произнес:

– Буду честен. Самая дорогая награда – это жизнь. Мы уже старые, а на вас, наших потомков, вся надежда. Любите Родину – она прекрасна!

А ведь за год до конца войны родственники уже было похоронили бойца. В 1944 году им пришло извещение, при этом сам Павел Васильевич был жив, хотя и ранен. Жизнь 19-летнего юноши спасли… наручные часы.
– В одном из сел, названия я уже не помню, нас обстрелял диверсионный отряд, – вспоминает фронтовик. – Меня ранило в голову, потерял сознание. Были такие похоронные взводы, они забирали у погибших документы. Зачем? Потому что немцы захватывали наши документы и использовали их против нас, шпионили. Посмотрели – голова разбита… Я там и остался бы, если бы не часы на руке. Танкисты пошли выручать нас, один приблизился ко мне, один стал снимать часы (наверное, подумал, зачем они мне) и почувствовал пульс…

Во время рассказов фронтовиков слезы украдкой вытирала 11-летняя Дарья Зубкова. Девочка не может сдержать эмоций каждый раз, когда смотрит фильмы о войне и не смогла этот раз, слушая воспоминания ветеранов. В ее семье воевал прадед. Правда, о нем школьнице мало что известно.

– Очень хочется, чтобы ветераны жили как можно дольше, и чтобы чаще проводились такие встречи, когда они рассказывают потомкам о том, как воевали, – говорит Дарья.


22 февраля 2020 г.


<< Назад | Печать


Читайте также:

Яндекс.Метрика