КОСТАНАЙ СТАЛ ДЛЯ МНОГИХ РОДНЫМ


Свыше 3 500 жителей Костанайкой области не вернулись домой, нашли вечный покой на полях сражений Великой Отечественной войны. В военные годы Кустанай приютил тысячи беженцев из западных районов страны. Сюда были эвакуированы 3 завода и фабрики, в их числе кожевенный комбинат из г.Симферополя, швейная фабрика «Большевичка» из Херсона, заводы искусственного волокна из городов Клин и Каменск. Размещенные в неприспособленных помещениях, эти предприятия в короткий срок стали выпускать для фронта и тыла очень востребованную продукцию.

В самом начале войны в нашу область было эвакуировано и достаточно опасное и трудоемкое производство по производству пороха. За полтора года, не без участия костанайцев, производство было налажено, и уже в 1943 году выпущена первая продукция.

Костанай стал также местом, где были размещены коллекции Центрального исторического музея. Музеев революции, восточных культур, биологического и этнографического, наиболее редкие экземпляры книг из собрания библиотеки им. Ленина. Помимо этих предприятий и организаций в Костанае было размещено пять госпиталей.

Рск Костанайской Области

2 марта 2020 г.
Рск Костанайской Области


<< Назад | Печать


Читайте также:

Яндекс.Метрика