В Костанай прибыло знамя 151-ой отдельной стрелковой бригады


В Костанай в рамках акции «75 дней до Победы» прибыло знамя 151-ой отдельной стрелковой бригады

Это копия стяга, с которым костанайцы защищали Родину от фашистских захватчиков.

Утренний поезд «Алматы-Костанай» встречали сегодня военные, курсанты, студенты и школьники. Этот рейс особенный – с ним из Нур-Султана в областной центр прибыла копия флага знаменитой 151-ой отдельной стрелковой бригады. Исторический и удивительный факт: на основе именно этого формирования в 1943 году появилась 150-я стрелковая дивизия, бойцы которой водрузили знамя победы над Рейхстагом.

– Из бойцов этой дивизии наш земляк Сьянов, удостоенный звания Героя Советского Союза, – отметила на церемонии встречи флага зам. председателя обл. совета ветеранов Ольга Эманиулиди. – Всего из Костанайской области на фронт было отправлено 73,5 тысячи человек, больше половины из них не вернулось. Они с честью выполнили долг перед Родиной, отстояли свободу и независимость большой страны.

– Мы, костанайцы, чтим память о защитниках Отечества, мы горды тем, что из нашей области много известных героев Советского Союза: Беда, Павлов, Баймагамбетов и многие другие, – добавила представитель гор.совета ветеранов Раушан Байсарина. – Гордимся, что торжества, посвященные 75-летию Великой Победы, начинаются с вручения этого памятного знамени, стрелки которой дошли до Берлина. Это одна из ярких страниц не только города, но и всего Казахстана.
После торжественной встречи на железнодорожном вокзале стяг отвезли в школу №4, где почти полвека действует музей, в котором собраны материалы о подвигах костанайцев. После этого знамя объедет районы области, а к 9 мая отправится в Москву.

Как отмечает начальник управления по делам обороны Костаная Ерлан Тортаев, прибытие копии знамени организовано в рамках акции «75 дней до Победы», сама акция инициирована Министерством обороны РК в конце февраля.


3 марта 2020 г.


<< Назад | Печать


Читайте также:

Яндекс.Метрика