До Дня Победы осталась пара месяцев. Готовятся к нему чуть ли не все сферы


Сегодня в Костанайской области проживает 86 участников и инвалидов Великой Отечественной войны и более 6 тысяч человек, приравненных по льготам и гарантиям к этой категории. Именно для них в первую очередь последние полгода разрабатывали республиканский и региональный планы по подготовке и проведению празднования 75-летия Победы. Распоряжением акима Костанайской области ещё осенью прошлого года была создана специальная региональная комиссия.

Как заверяют чиновники сферы соцзащиты и культуры, ветераны и труженики тыла будут обеспечены комплексом социальных, экономических и культурных мероприятий. Причем в течение всего года.

Да, ситуация с коронавирусом смешала карты. Но мы все-таки надеемся, что она изменится и ветераны, как планировалось, примут участие в парадах, посвященных празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. По первоначальному плану должна быть сформирована делегация ветеранов из городов и районов области, которые поедут на парад в Нур-Султан (15 человек) и в Москву (2 человека).

Предусмотрели всё детально. Естественно, и форму одежды: серый костюм, серое пальто (плащ), берет и галстук бирюзового цвета, белая рубашка, обувь черного цвета. Пошив индивидуальный в швейных цехах «Большевички». Деньги для этого, как пояснили соцзащитники, используют из внебюджетных (привлеченных) средств.

Кроме того, сейчас акиматы городов и районов области вносят изменения в Правила оказания социальной помощи, чтобы успеть до праздника с единовременными выплатами, которые запланированы к юбилею Победы. Кому и сколько – об этом мы писали в предыдущих номерах «КН». В целом на социальную поддержку ветеранов, инвалидов ВОВ и тружеников тыла из средств местного бюджета к юбилейной дате предусмотрено выделить 105,8 млн тенге.

Помимо этого, как заверили специалисты облуправления координации занятости и соцпрограмм, на ежемесячные бытовые нужды запланировано 213 млн тенге. Из них участникам и инвалидам ВОВ – по 10 МРП (26510 тенге). Гражданам, приравненным по льготам и гарантиям к участникам и инвалидам ВОВ (кроме лиц, проработавших в тылу в годы войны не менее шести месяцев) – 3 МРП (7953 тенге). Вместе с тем предоставят и возможность пройти санаторно-курортное лечение. В этом году за счет средств областного бюджета (более 21 млн тенге) этим смогут воспользоваться около 300 человек. Также будут предоставлены услуги по слухопротезной и протезно-ортопедической помощи, приобретены сурдо-тифлотехнические средства и кресла-коляски.


17 марта 2020 г.
kstnews.kz


<< Назад | Печать


Читайте также:

Яндекс.Метрика