Имена казахстанских бойцов увековечат на 25-метровом памятнике советскому солдату


В годы Великой Отечественной войны подо Ржевом прошли ожесточенные сражения. Больше миллиона советских солдат, в числе которых были бойцы из Казахской ССР, пали, защищая Родину. Имена героев будут увековечены на величественном мемориале, который откроется к 75-летию Победы на месте тех боев. TengriMIX расскажет, каким будет самый большой памятник советскому воину.

Затяжная война

"Ожесточенные и масштабные сражения здесь развернулись с января 1942 года, когда, отогнав врага от стен Москвы, войска Западного и Калининского фронтов предприняли попытку разгромить группу армий "Центр" в районах Ржева, Вязьмы, Юхнова, Гжатска. Наступление здесь велось до 20 апреля 1942 года. Эта операция была завершающей частью Московской битвы, - рассказывает начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров. - Советским воинам удалось освободить значительную территорию, фронт стабилизировался на линии, имевшей весьма причудливый характер. Говоря о дальнейших событиях, мы используем выражение "Ржевско-Вяземский выступ". Его обороняла 9-я немецкая армия".

Следующее наступление советских войск началось 30 июля 1942 года. В ходе Ржевско-Сычевской операции советские войска продвинулись на 40-45 километров к западу, они освободили три районных центра, но поставленных целей к началу октября не достигли, Ржев остался за немцами.

В ноябре того же года, чтобы не допустить переброски сил противника под Сталинград, войска Западного и Калининского фронтов провели операцию "Марс". Но разбить и изгнать фашистов из Ржева и Вязьмы советским бойцам удалось в марте 1943 года.

Цель была достигнута, но какой ценой: в наступательных и оборонительных операциях лишь в районе Ржевско-Вяземского выступа погибли более 400 тысяч человек. Ржев и соседние населенные пункты были разрушены. К примеру, из 5443 домов Ржева уцелели лишь 297. 20 тысяч местных жителей оказались в оккупации, освободить удалось лишь 150 из них, остальные были расстреляны, умерли от голода и взяты в плен.

В общей сложности на участке фронта более 1,3 миллиона советских граждан пожертвовали собой ради великой Победы. Безусловно, свою лепту внесли и жители КазССР. Так, 100-я и 101-я отдельные стрелковые бригады вошли в состав 39-й армии Калининского фронта. Почти 22 тысячи наших бойцов сражались в операции "Марс", большинство из них погибли.

Стихотворение поэта Александра Твардовского, а также неимоверная отвага и преданность Родине вдохновили россиян - скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина - создать самый большой в мире мемориал советскому воину. Он будет возведен на месте ожесточенных сражений подо Ржевом в Тверской области и откроется 9 мая в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.


3 июня 2020 г.


<< Назад | Печать


Читайте также:

Яндекс.Метрика