Мы чтим жителей блокадного Ленинграда – наших костанайцев


Уважаемые ветераны труда - жители блокадного Ленинграда!
От имени городского совета ветеранов искренне поздравляю вас с 77-ой годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской оккупации, Вашего родного города, города детства… 900 дней блокады Ленинграда - это яркие страницы летописи Великой Отечественной войны, мужества, стойкости, истинного патриотизма жителей города на Неве.
Наш святой долг - помнить, какой ценой досталась Великая Победа и оказывать почести героическим защитникам Родины, городов-Героев Советского Союза. Всем нам известны страницы истории, трагедии блокадного Ленинграда: бомбежки, голодные жители, дневник Татьяны Савичивой, “дорога жизни” через Ладожское озеро… В этот тяжелый критический период по всей стране звучали бессмертные слова великана - аксакала казахской народной поэзии Джамбула Джабаева:
Предстоят большие бои,
Но не будет врагам житья,
Пусть подмогой будут друзья,
Песни вам на рассвете мои.
Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!
Они окрыляли и вдохновляли ленинградцев на стойкость и мужество, служили духовным символом… И Ленинград выстоял и победил, явив миру бессмертный подвиг человеческого духа. Правительство Советского Союза в годы Великой Отечественной войны проявило отеческую заботу о детях, подростках блокадного Ленинграда, о будущем страны. Благодаря такому гуманизму, всесторонней поддержке тысячи и тысячи детей остались живы. Волею судьбы среди представителей старшего поколения нашего города есть и жители блокадного Ленинграда, которые в детстве испытали трагедию фашистской блокады родного города. Акимова Вера Григорьевна, Ксенафонтова Римма Ивановна, Распопова Галина Андреевна, Спицин Владимир Ильич, Шнайдер Светлана Никифоровна, которым уже давно за 80 лет.... Они помнят картины голода, смерти, бомбежки. По просьбе Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан накануне 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской оккупации Костанайский городской совет ветеранов направил воспоминания жителей блокадного Ленинграда, давно ставшими костанайцами, которые были включены в сборник «Блокада Ленинграда», изданный в России в 2019 году. Эту книгу воспоминаний городской совет вручил нашим блокадникам. Их рассказы об ужасе того времени, блокаде Ленинграда, о картинах смерти от голода, от бомбежек будут живой иллюстрацией к учебникам историй для их внуков, правнуков и подрастающего поколения. То, что пережили эти люди, будучи еще совсем мальчишками и девчонками, даже представить страшно. Вот фрагмент из воспоминаний блокадницы Акимовой Веры Григорьевны: “Однажды утром я проснулась, а мама, которая спала рядом со мной, умерла. Тогда мой старший брат повел меня в детский дом. Мы еле брели по улице, обессилев от голода.

Навстречу нам попалась женщина. И глядя на наши изможденные лица, дала нам кусочек хлеба. Этот хлеб спас нам жизнь. Мы смогли дойти до детдома. Затем была переправа детей через Ладогу. И хоть прошло 75 лет, Вера Григорьевна до сих пор помнит, как брат кричал ей с берега: «Запомни имя свое и фамилию…». Сегодня уважаемой Вере Григорьевне 88 год, она живет с дочерью Анной, которая трепетно и с любовью ухаживает за ней. Ксенофонтову Римму Ивановну не раз представляли журналисты областного телевидения “Казахстан - Костанай” (Любовь Оплачкина) и местных газет. О каждом можно рассказывать, но самое главное у их потомков в семейной библиотеке есть сборник воспоминаний их дедушек и бабушек о той страшной трагедии - 900 днях фашистской блокады их родного города. В январе 2019 года нашим блокадникам, живущим в Костанае, к 75-летию снятия блокады Ленинграда городским советом ветеранов в торжественной обстановке были вручены поздравительные именные письма “Москва Кремль Путин” и от мэра г. Санкт-Петербурга А. Д. Беглова из Посольства России в Казахстане со словами благодарности за проявленные мужество, стойкость, героизм защитников Ленинграда и пожеланиями крепкого здоровья, оптимизма.
Мы, костанайцы, гордимся тем, что славный город на Неве защищали и наши земляки Садчиков Владимир Алексеевич и Шапошников Николай Алексеевич (умер в 2020 году), которые были награждены медалью “За оборону Ленинграда”.

 

Председатель городского совета ветеранов – Харьяков Ю.А.


22 января 2021 г.


<< Назад | Печать


Читайте также:

Яндекс.Метрика