Творить добро – призвание наших женщин-общественниц


Городской филиал Республиканского общественного объединения «Организация ветеранов» - такое название говорит само за себя. Городской совет ветеранов объединяет пенсионеров – участников войны, тружеников тыла, ветеранов труда, их в городе более сорока тысяч. Более половины этого количества пенсионеров – это те, кто вышел на заслуженный отдых с организаций, предприятий, учебных заведений, они стоят на учёте в их первичных организациях ветеранов, их приглашают на День пожилого человека, поздравляют с юбилеями, оказывают им внимание.


В городе проживают ветераны труда, вышедшие на пенсию с тех организаций, которые ликвидированы, реорганизованы, а также переехавшие с других регионов, так называемые «ничейные» пенсионеры. Эта категория представителей старшего поколения максимально вошла в первичные организации ветеранов по микрорайонам города. Учитывая, что городская ветеранская организация – общественное объединение, поэтому команда активистов – председателей совета ветеранов 11 микрорайонов города, избраны пенсионерами, знающими их организаторские способности, и они работают с ними по месту жительства.


Среди 11 активистов 9 женщин в возрасте 65-85 лет, вкладывающих свой огромный потенциал, жизненный опыт, беспокойную душу в общественную работу.
Это Аюпова Назипа Саитбековна, Андрианова Лидия Николаевна, Гарипова Латифа Хасановна, Груздева Валентина Александровна, Грызлова Валентина Ивановна, Ибраева Бибигуль Сергалиевна, Нечитайло Галина Филипповна, Орлова Валентина Павловна, Пятак Екатерина Семеновна, Шмилер Лидия Васильевна, Вам низкий поклон от ветеранов войны и труда и городского совета ветеранов за чуткое отношение к старшему поколению, за Ваше отзывчивое сердце!
О каждой из Вас можно написать очерк и поэму, Вы этого достойны и заслуживаете. Ежегодно до пандемии городской совет считал за честь поздравлять Вас в актовом зале Дома ветеранов накануне Международного женского дня.


Назипа Саитбековна Аюпова, педагог по образованию, проработала в аппарате акимата Аулиекольского района. После госслужбы она со своей семьёй обосновалась в городе, в Молодежном микрорайоне, но не смогла спокойно отдыхать, взялась за благоустройство многоквартирного дома, где живут, его прилегающей территории в ПКСК «Уют», приобщила соседей, детей. Так началась на первых порах городской жизни её общественная работа, затем она возглавила первичную организацию ветеранов труда этого микрорайона «Молодежный». Аюпова Н.С. со своим активом до пандемии интересно, содержательно проводила досуг пенсионеров на День пожилого человека. Благодаря своему искусству общения Назипа Саитбековна Аюпова установила тесное сотрудничество с руководством школы № 7, Академии МВД имени Ш. Кабылбаева, магазином № 15 «Сункар» и другими учреждениями на территории их микрорайона, которые являются спонсорами, организаторами праздников старшего поколения.


Латифа Хасановна Гарипова – замечательный организатор, бескорыстный общественник, авторитетный председатель совета ветеранов микрорайона «Текстильный», одного из сложного по количеству пенсионеров, оставшихся за бортом после ликвидации известного всем нам гиганта КСК. Она совместно с руководством КСТУ им. З. Алдамжар, казахско-турецкого лицея, библиотеки, предприятий на территории микрорайона «Текстильный» проводит досуговые мероприятия среди пенсионеров. Главной платформой встреч старшего поколения стала библиотека, руководитель которой Тасмаганбетова Р.М. создала комфортные условия – «Коворкинг-зону» для творческого отдыха. Работают ряд лет клубы по интересам – «Шанырак», «Сударушка», «Могунхва», «Как молоды мы были». Горсовет провел I –ый конкурс «Ақ бата - асыл мұра» среди пенсионеров микрорайона «Текстильный». Все государственные и национальные праздники Гарипова Л.Х. проводит и во Дворце студентов, и в библиотеке. Опыт работы совета ветеранов микрорайона «Текстильный» по реализации программы «Рухани жаңғыру» Гарипова Л.Х. достойно представила на областном семинаре председателей районных и городских советов ветеранов.
Её имидж деловой, ответственной активистки с отзывчивым сердцем импонирует ветеранам войны и труда микрорайона «Текстильный».

УважаемаяЕкатерина Семеновна Пятак – яркая неординарная личность, её профессиональный и жизненный опыт может служить примером, образцом для молодых.
Далекий 1954 год…
Мы хорошо знаем историю – это начало освоения целинных и залежных земель у нас на Кустанайщине, в Казахстане.
В 1954 году юная Катя – Екатерина, девочка из деревни Курской области оказалась вдруг в нашем городе. Причина – трагедия советского народа – война. Её отец погиб на фронте, в первые же годы войны, а мама после болезни в 1943 году умерла. Практически она с братом стали сиротами.
Проживая у бабушки, после войны училась в школе прилежно, на «хорошо» и «отлично». Окончив 7-ой класс, поступила в Курский строительный техникум, пришлось через 2-3 месяца оставить учебу: не было средств на питание, жилье. Вновь вернулась в деревню, здесь на её счастье из Казахстана, Кустаная, приехала молодая женщина в отпуск, и соседи, т.е. всем миром, отправили Катю вместе с ней в Кустанай.
Здесь хрупкая девочка-подросток пошла трудиться кухонной рабочей в железнодорожный ресторан. Свет не без добрых людей: директор проявил ей отеческую заботу, дал возможность проучиться на курсах поваров в Кургане.
Затем заочно окончила Алматинский техникум советской торговли с отличием по специальности «Технолог общественного питания». Так, Екатерина Семеновна буквально стала одной из главных «кормилиц» костанайцев и гостей города.
Присущие с детства черты характера – самостоятельность, ответственность, долг, честность, открытость, прямота, целеустремленность – помогли ей в профессиональной жизни.
Она по своему поварскому мастерству занимала призовые места среди коллег в городе, вскоре её труд был справедливо оценен. Пятак Е. С. как достойная личность была принята в члены КПСС.
Руководство треста столовых и ресторанов доверяло ей самые ответственные участки – открытие ресторана при гостинице «Целинная», столовой для ткачих гиганта – КСК, базовой школьной столовой и др.
Первые успехи – первые награды: медаль в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, в 1971 году – орден Трудового Красного Знамени, а грамот не перечесть!!!
Екатерина Семеновна по достоинству была назначена руководителем треста столовых и ресторанов.
За свой благородный профессиональный труд Екатерина Семеновна была удостоена высокого звания – «Отличник советской торговли», медали «Ветеран труда».
Ей как повару - мастеру было оказано не раз доверие – кормить обедами «первых лиц» Советского Союза и Казахской ССР, также первых руководителей области и города.
Благодаря заслуженному авторитету Екатерина Семеновна была избрана председателем объединённого комитета профсоюза треста столовых и ресторанов и проводила большую общественную работу.
Екатерина Семеновна на заслуженном отдыхе не сидела сложа руки, а 16 лет возглавляла ПКСК «Восход-3». Затем стала вести работу с ветеранами своего дома, а в 2015 году была избрана в состав городского совета ветеранов.
Она – член президиума горсовета ветеранов, председатель совета ветеранов одного из сложного микрорайона «Центральный», само название говорит об этом, где пенсионеры не весьма активны, так как, пользуясь географическим положением, они в центре всех культурных событий города. Она их часто приглашает и в областную, и городскую библиотеки на встречу с ветеранами войны, с Героями Труда С. Букановым, А. Турсуновым, а также накануне Дня Конституции и других праздников.
Как писал русский поэт Н.А. Некрасов: «Воля и труд человека дивы творят». Так Екатерина Семеновна – труженица и на заслуженном отдыхе. Для нее главное – воля, стремление, желание трудиться бескорыстно, отдавать свои знания и опыт общему благородному делу – окружить вниманием, заботой старшее поколение. Она опекает престарелых пенсионеров – Ашитко Н. Ф., Москвитину Р.П. и других. Она добилась оформления социального работника для участника войны Хадальских А. С.. Таких благородных дел на её счету очень много…
Екатерина Семёновна – мама, бабушка, младший сын с ней, у старшего сына Валерия своя семья.
Уважаемая Екатерина Семеновна - оптимист, работает с душой, живёт по принципу:
«Забота наша такая,
Была бы страна родная,
И нету других забот…»


Среди председателей советов микрорайонов города, пенсионеров микрорайона «Железнодорожный» особым авторитетом пользуется Галина Филипповна Нечитайло, которая более десяти лет с энтузиазмом ведет общественную работу. Она – бывший руководитель, давно на заслуженном отдыхе, ей 86 лет, но её организаторские способности, неугомонный характер, любовь и уважение к старшему поколению не дают ей покоя сидеть дома. Она – умелый дачник, давно использует капельное орошение и этот опыт пропагандирует среди пенсионеров микрорайона. Любители-дачники не раз участвовали в выставке урожая на День города.
Галина Филипповна – креативный человек, поэт, пишет стихи, некоторые из которых положены на музыку известным костанайским композитором Геннадий Дмитриевич Седовым. Изданы сборники её стихов, она пишет информации и в местные СМИ.
Эти песни исполняет и ансамбль «Надежда» под руководством Л. М. Сергазиной. Члены ансамбля – талантливые пенсионеры микрорайона «Железнодорожный», они выступают и на городских праздниках. Галина Филипповна – поборник здорового образа жизни, организовала по договоренности с руководством Аквапарка бесплатное посещение бассейна группой пенсионеров их микрорайона. Стало традицией поздравление юбиляров через радио «КН».
Нечитайло Г.Ф. воспитала среди молодых пенсионеров активистов, которые вкладывают свою душу в общественную работу.
И Орлова Валентина Павловна, и Грызлова Валентина Ивановна и другие активисты с большой ответственностью заняты беспокойной работой с пенсионерами, они также достойны похвал. Мы всех вас славим и почитаем за бескорыстный труд!
В этом году, уважаемые наши единомышленники, активисты с благородными помыслами, поступками, поздравляем Вас на сайте городского совета ветеранов с наступающим праздником – Международным женским днём.
8 марта – это весна и обновление, солнце и цветы, добрые пожелания и лучезарные улыбки, нежные взгляды и безграничная радость, мир и согласие, уважение и любовь – всё это воплощено в образе женщины – матери.


От имени городского совета ветеранов, дорогие наши женщины, наши подруги и помощницы, примите наши искренние пожелания молодости души, доброго сердца, неиссякаемой энергии, оптимизма, активного долголетия во имя благополучия своих семей, большой армии представителей старшего поколения нашего города.

Председатель
городского совета ветеранов

Ю. Харьяков

 

фото из архива ГСВ:

 

 

Председатель Горсовета Харьяков Ю. А. вручает грамоту Аюповой Н. С.

 

Гарипова Латифа Хасановна (первая слева) с активистами совета ветеранов микрорайона «Текстильный»

 

Нечитайло Галина Филипповна – председатель совета ветеранов микрорайона «Железнодорожный»

 

Екатерина Семеновна Пятак (первая справа) с коллегами – председателями советов ветеранов микрорайонов «Дорожный» Орловой В. П. и «Элеваторный» Грызловой В. И.  

Харьков Ю. А. с членом горсовета ветеранов Андриановой Л. Н. вручают Почетную грамоту Пятак Е. С. (первая слева)


4 марта 2021 г.


<< Назад | Печать


Читайте также:

Яндекс.Метрика