Больше двухсот костанайских пенсионеров стали студентами


«Серебряный университет» стал одним из проектов местного вуза, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Для людей преклонного возраста здесь организованы занятия по семнадцати направлениям. Самыми востребованными оказались вокальные, языковые и компьютерные курсы.

Любовь Тен на пенсии четвёртый год. После выхода на заслуженный отдых появилось время на себя. Педагог в прошлом записалась сразу на два курса. Любовь Тен, пенсионерка: - Я много путешествую и мне очень нужен английский язык. Когда увидела, что существует такое направление, как английский разговорный для туристов. Мне захотелось. А компьютер – это очень важно. IT- технологии настолько пошли вперёд ,что даже в смартфоне не хватает знаний.

Самыми востребованными у «серебряных» студентов оказались курсы вокала. Нотные знаки здесь не учат, а просто развивают вокальные данные. Кунсулу Жакаева, ст. преподаватель кафедры искусств: - Как устроен голосовой аппарат, как нужно петь. Вот эти навыки. Как брать хорошее дыхание певческое, звукообразование. Всё это будем рассматривать на занятиях.

Юрий Харьяков, пенсионер: - У меня музыкального образования нет, но у меня есть слух. Запомнил мотив и пою. Дыхание тут надо поставить, тональность определить. На качественный уровень поставить. Я сюда с удовольствием пришёл. Всего в ВУЗе разработали семнадцать программ. Они направлены на повышение социальной активности пожилых людей.

Популярность курсов ежедневно растёт. За неделю количество студентов выросло в шесть раз. Сейчас за партами двести пенсионеров. Алма Дощанова, ректор вуза: - Мы разработали расписание, подготовили преподавателей, образовательные программы особенные, с учётом тех программ, которые по своим заявлениям написали. Появляются новые желания: адаптивная физкультура, хореография. Это же динамика.

На освоение образовательных программ выделяется от 18 до 36 часов. Уже в конце мая самые успешные слушатели получат сертификаты «Серебряного университета». При желании, говорят организаторы курсов, с ними даже можно устроиться на работу.


30 марта 2021 г.
24.kz


<< Назад | Печать


Читайте также:

Яндекс.Метрика