И учитель, и певец и на сцене игрец


Самые талантливые педагоги Костаная собрались в зале городской школы детского творчества на отчетном концерте-смотре художественной самодеятельности работников образования, посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Мероприятие, организованное городской профсоюзной организацией работников образования и городским отделом образования, развернулось целым шоу, со спецэффектами и красочными костюмированными номерами. Каждое выступление было похоже на маленький спектакль. Своей игрой педагоги, мало в чем уступая настоящим артистам, дали возможность зрителям заново пережить историю – со времен войны до сегодняшнего дня.
- Великая Отечественная война — это три священных слова, которые вместили в себя 1418 дней и ночей и десятки миллионов человеческих судеб. Эта война искалечила многие души и оставила рану в сердце народа. И мы, педагоги, осознаем, что должны донести эту историю до наших детей. Кто пренебрегает прошлым и стреляет в него из пистолета, в того прошлое выстреливает пушкой. Мы получили выстрел пушкой тем, что все чаще ощущаем духовный кризис, духовную пустоту в сознании подрастающего поколения. И я думаю, все мы понимаем, что именно мы должны донести всю правду о войне. К нашему счастью, дети не знают о ней, и не дай бог, чтобы узнали. Но мы должны рассказать о тех людях, которые воевали и отстояли мир на земле, мы должны показать, что этот мир надо беречь, что людей, убеленных сединой, бывших свидетелями той трагедии, с каждом годом становится все меньше и меньше. Глядя на ветеранов, у нас содрогается сердце, мы понимаем, что это - наша память. И мы должны сохранить эту память и донести ее до детских умов и душ. Сегодняшний смотр — это дань уважения той великой дате, это знак того, что мы сознаем ответственность за подрастающее поколение, - обратилась к присутствующим начальник отдела образования города Костаная Батима Даумова.
По правилам конкурса, лучшие номера должны быть отобраны для участия в областном смотре художественных коллективов области. Но жюри во главе с председателем областной организации профсоюза работников образования и науки Зияды Дильдибековой сделать выбор было сложно.
- Городские школы в очередной раз удивили нас своим искусством, своим исполнительским мастерством. Каждый раз, когда мы с управлением образования объявляем смотр художественной самодеятельности педагогических коллективов, думаем: будет ли у учителей время на подготовку – педагоги же так загружены, у них ЕНТ, ПГК, им надо классные часы проводить... Но сегодня на сцене мы увидели, что они не просто успели подготовиться, но и сделали это просто отлично. Этот смотр проводится в рамках областного смотра художественной самодеятельности, который проходит с четвертого квартала 2009 года. Отобрать какие-то определенные номера сегодня на областной гала-концерт нам было очень трудно, потому что все участники по всем критериям получили максимум баллов, - объяснила Зияда Дильдибекова.
Несмотря на то, что жюри определить победителей не смогло, городской отдел образования и городская профсоюзная организация работников образования все же наградили лучшие, по их мнению, коллективы. Гран-при и видеокамеру в подарок за участие в конкурсе художественной самодеятельности получила СШ № 23 им. М. Козыбаева, 1 место завоевали физико-математический лицей и СШ №6, 2 место разделили СШ № 20 и начальная школа № 24 “А”, на третьем месте оказались педагогические коллективы СШ № 3 и начальной школы № 5 “А”.

3 марта 2010 г.
газета "Костанай"


<< Назад | Печать


Читайте также:

Яндекс.Метрика