ЧЕРЕЗ 21 ГОД НАГРАДЫ


Соответствующие указы о награждении медалями «За боевые заслуги» воинов, служивших в Афганистане, были подписаны еще в 1988 году. Прошел 21 год, пока награды нашли героев. В Казахстане эти награды вручили семерым воинам-афганцам, из них двое - костанайцы.
Медали вручали в торжественной обстановке представители Народно-демократической партии «Нур Отан» совместно с Союзом ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан при поддержке Посольства Российской Федерации в Казахстане. В Астану за наградами ездили костанайцы Сергей Шиляев и Анатолий Юрин.
Сразу же после возвращения они пришли в областной филиал. Здесь ребятам в торжественной обстановке вручили памятные сувениры, символизирующие мир на всей планете. Поздравляя воинов-афганцев, первый заместитель председателя КФ «Нур Отан» Ирина Аронова пожелала ветеранам войны, чтобы их дети и внуки никогда не стали свидетелями или участниками войн. И поблагодарила за то, что они с честью и достоинством выполнили свой гражданский и воинский долг.
- Мы вами гордимся, вы для нас батыры. И пусть в нашем обществе всегда будет мир, - сказал представитель молодежного крыла «Жас Отан» Нурбек Абдибеков.
Медали «За боевые заслуги» были вручены за то, что бойцы достойно обеспечивали вывод советских войск из Афганистана. У Анатолия Юрина – это вторая медаль «За боевые заслуги». Первую он получил в Афганистане в 1987 году за проявленное мужество. Тогда в бою интернационалисты потеряли трех солдат, шестеро были ранены. В сложной обстановке происходил и вывод советских войск, потому что уже тогда, как вспоминает Анатолий, повсюду орудовали наемники. Это по документам вывод начался 15 февраля, на самом деле первые войска вышли лишь 21 февраля.
- Я в дни вывода войск из Афганистана обеспечивал горючим автомобили. Надо было работать очень слаженно и быстро, потому что была дорога каждая минута, - вспоминает воин-интернационалист Сергей Шиляев.

3 марта 2010 г.
газета "Костанай"


<< Назад | Печать


Читайте также:

Яндекс.Метрика