Война – лишь декорация к любви


Женщина, застенчиво улыбаясь, бережно перебирает кипу собранных ею дисков. Это не просто фильмы о войне. Это ее ностальгия по чистым и человеческим отношениям...

Татьяна Михайловна Щербакова (на снимке) не коллекционер со стажем. Хотя были в юные годы разные увлечения – собирала кулинарные рецепты и открытки с портретами артистов – более двух тысяч штук было. А еще болела за хоккеистов, следила за чемпионатами и даже записывала, кто, сколько и при каких обстоятельствах забил шайбу. Желание собрать советские военные фильмы вызрело совсем недавно – в прошлом году. Сегодня в ее коллекции более сотни фильмов.
– Обожаю «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие»! – она вытаскивает коробку с одноименными фильмами. – «Балтийское небо», «Солдаты», «На семи ветрах», «Небесный тихоход», «Два бойца», «В июне 41-го», «Дачная поездка сержанта Цыбули»... В прошлом году нашла фильм «Молодая гвардия». Я еще школьницей написала сочинение о нем, оно было признано лучшим. В свое время вырезала из газет, журналов статьи об этих ребятах. Жаль, что сегодня мало войной интересуются.
А ведь в семье Щербаковой воевали деды. Иван Федотович Скрипай под Тулой был тяжело ранен, его оставили в госпитале умирать. Медали и часы, подписанные лично генералом Коневым, отправили в Янушевку. По дороге все потерялось, а сам Иван Федотович выжил благодаря заботам молоденькой де­вуш­ки-хирурга. Между прочим, взвод Ивана Скрипая освобождал Петрищево. Знаете? – спрашивает моя собеседница.
– Нет, – сожалея, качаю головой.
– В Петрищево была повешена Зоя Космодемьянская, – с укоризной объясняет Татьяна Михайловна. – А в основе «Отряда специального назначения» лежит подлинная история. Режиссером фильма «В небе «ночные ведьмы» сама была участница операций. Фрицы так называли девушек на По-2, которые ночью бомбили их позиции.
Татьяна Михайловна работает диспетчером в такси п. Затобольска. Образование – технолог по железобетонным конструкциям. Освоила профессию массажиста. Но почти о каждом фильме она расскажет и его историю, и реальный факт, взятый режиссером за основу. Обидно ей, что историю Великой Отечественной войны пишут кому как выгодно. И больно, что сегодняшняя молодежь не хранит память о подвигах своих дедов.
Татьяна Михайловна фильмы покупает или скачивает в Интернете. Мечтает найти фильм «Аты-баты, шли солдаты», а также шедевр «Чистое небо» с участием Евгения Урбанского. Но отыскивать советские военные фильмы сложно. И в киноиндустрии, и кинопродажах ориентиры нынче на другое. Вечные темы остаются за бортом товарно-денежных отношений. А жаль. Ведь война глазами советских режиссеров – это лишь декорации, главное – человек и нравственность.
Современные фильмы измельчали, сетует Татьяна Щербакова. Хотя и сегодня порой находится место хорошему кино. Ей очень нравится фильм «Двое и война». О подлинных чувствах, пронесенных сквозь испытания огнем и кровью. Так что современному искусству все же находится место на полках. Но, признается Татьяна Михайловна, в них много крови и нет души. А когда нет души – нет и искусства.


10 марта 2010 г.
Людмила КРУГЛОВА


<< Назад | Печать


Читайте также:

Яндекс.Метрика