Казахстанские дипломаты разыскивают родственников солдат-соотечественников, погибших в ВОВ и захороненных в Нидерландах


Посольство РК в Нидерландах разыскивают родственников казахстанских военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну и захороненных на Советском Поле Славы в Голландии рядом с городом Амерсфоорт.
Как указано в сообщении МИД Казахстана, к настоящему времени установлены личности десяти казахстанцев, погибших и захороненных в бывшем концентрационном лагере около Амерсфоорта. Родственники пятерых из них найдены, однако родные и близкие остальных советских узников из Казахстана до сих пор неизвестны.
"В этой связи посольство Казахстана в Нидерландах просит откликнуться родных и близких лиц из следующего скорбного списка погибших казахстанцев: Катушев Михаил, Западно-Казахстанская обл.; Липунов (Летунов) Филипп Григорьевич, 1915 г.р., Омская (ныне Тюменская) обл., призван: Северо-Казахстанская обл., г.Петропавловск; Норпайсуп Ебин, май 1904 г.р., Карагандинская обл.; Охременко Петр Яковлевич, 1910 г.р., Павлодарская обл.; Сердвухас Ахмед, 1916 г.р., Алматинская обл.", - указано в сообщении.
На Советском Поле Славы захоронены 865 советских военнопленных, жертв Второй мировой войны. Известно, что в сентябре 1941 года 101 военнопленный из Центральной Азии был доставлен на железнодорожную станцию Амерсфоорт. К началу апреля 1942 года во время пребывания в транзитном концентрационном лагере Камп Амерсфоорт 24 узника умерли от болезней, лишений и жестокого обращения. Оставшиеся 77 были расстреляны 9 апреля 1942 года.
В 1954 году на месте расстрела был установлен памятник, который 4 мая 1962 года был заменен на новый. Текст на обелиске гласит: "Славным сынам Советского народа, павшим в борьбе против немецких оккупационных войск в 1941-1945 годах от благодарной Родины".
Кроме того, в сообщении указывается, что в Амерсфоорте покоится прах 691 советского военнопленного. Сначала они были захоронены на американском военном кладбище в голландском городе Маргратене. Они умерли от болезней в последние дни войны или сразу после освобождения в госпиталях в Германии. После войны было принято решение создать в Маргратене постоянное американское Поле Памяти. В связи с этим советские солдаты были перезахоронены в Амерсфоорт, где уже покоился 101 советский воин.
В настоящее время Амерсфоорт является единым местом захоронений прежних разрозненных могил советских жертв войны. Таким образом сюда попали останки еще 73 человек, использованных на принудительных работах.Астана.

16 марта 2010 г.
ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН


<< Назад | Печать


Читайте также:

Яндекс.Метрика