Воспоминания фронтовиков


Генерал, которого знали все


Четырнадцатого ноября этого года на центральной площади п.Баян-аул, районном центре Баянаульского района Павлодарской области, поставили бюст генералу Самату Смагуловичу Бакирову.
Этот бюст был поставлен в родном селе генерала. Но так получилось, что большую часть своей жизни, почти сорок лет, генерал-майор милиции Бакиров прожил в Костанае, где трудился, стоял на страже Закона, был примером для подчиненных и гордостью для всей области. 
Его биография – типичная для своего сурового времени: работа, война, снова работа. Родился будущий генерал 15-го сентября 1925го года, как уже говорилось,  вПавлодарской области. 

Из-за парты на войну

   В 1941-м, когда началась война, Самату не исполнилось и шестнадцати. Но парень рвался на фронт. Несмотря н юный возраст. Несмотря на то, что у него, уже преподававшего в школе, была учительская бронь. Несмотря на то, что его отец тяжело болел, и не хотел отпускать от себя единственную опору. И в 1942-м году, едва ему исполнилось семнадцать лет, Бакиров, уже год, упрямо обивавший пороги военкоматов, наконец, добился своего: ушел добровольцем на фронт. Смелый и энергичный, он всегда стремился быть впереди. В 1943-м, при форсировании Днепр, Бакиров получил первое боевое ранение. В советское время об этом говорить было особо не принято, но командование плохо подготовилось к форсированию трехкилометровой преграды. Не хватало лодок, плотов, не говоря уже о паромах и катерах. Большинство солдат переправлялись через реку буквально вплавь. С вражеского берега наших солдат поливали свинцом артиллерия и пулеметы, с воздуха бомбили самолеты. Из одиннадцати человек, плывших в одной лодке с Бакировым, до немецкого берега добралось лишь трое…. Едва выбравшись на берег, советские войны вступили с бросившимся в контратаку врагом в рукопашную – личное оружие многих красноармейцев утонуло при переправе в Днепре. Но наши бойцы выстояли, укрепились на пятачке, и смогли продержаться до подхода подкреплений. В том бою Бакиров был ранен в руку. Но сильнее физической боли была душевная: перед самой переправой Самат получил известие о смерти отца.  
Вернувшись после госпиталя в строй, Бакиров освобождал Западную Украину, где советские солдаты погибали не только от немецких пуль, но и от местных жителей. В конце 1944-го, при освобождении Карпат, Бакирова, как способного солдата, отправляют в офицерское училище. А по его окончании молодой офицер был откомандирован …. в Иран. Тогда эта страна входила в зону советского влияния, и там находились наши войска.

На внутреннем фронте

   А в 1946 году Бакирова, как имеющего педагогическое образование, демобилизовали. Но бывший фронтовик, наблюдавший разгул преступности в послевоенной стране, пошел работать в органы внутренних дел. Сначала – участковым инспектором, а затем, выдвинувшись благодаря открывшимся талантам и фронтовой смекалке – стал оперуполномоченным уголовного розыска, затем старшим оперуполномоченным, начальником РОВД, а с 1951-го – сначала заместителем, а затем и начальником уголовного розыска УВД Павлодарской области. 
А в 1962-м году Самата Бакирова назначил первым заместителем начальника УВД Костанайской области. На этой должности Бакиров проработал с 1962 по 1974 год, а с 1974-го и по 1990-ый возглавлял костанайское областное УВД. Кстати, именно с 1962-го, Бакиров является постоянным подписчиком и читателем региональной газеты «Костанайские новости», в ту пору еще носившее название «Ленинский путь».
К регулярному чтению газеты «КН» Самат Смагулович пристрастил всю свою семью, а она у него большая. Женившись в 1947-м году на своей односельчанке Дамеш, они вместе вырастили пятерых сыновей и дочь. Четверо сыновей пошли по стопам отца, ныне работают в правоохранительных органах, а пятый стал строителем.
«Что мне больше всего запомнилось об отце, это то, каким патриотом он был – говорит сын генерала, сам ныне полковник полиции, Болат Саматович Бакиров – И нас он воспитывал патриотами, своего края, своей страны».

Память: в памятнике, книгах, сердцах

   Все свободное время генерал Бакиров посвящал семье, а еще – своей давней страсти: чтению книг. Но одним чтением не ограничился: огромный опыт милицейских будней сотрудников уголовного розыска просился на бумагу. Итогом стали четыре книги:
Две повести о жизни сотрудников милиции на казахском языке: «Ночное ЧП» и «Мираж». Остросюжетный детектив «Незаработанный рубль». А также книгу-автобиографию, где Бакиров больше рассказывает не о себе, а, опять же, о милицейских буднях. 
В девяностых, имеющий более десяти фронтовых наград (в том числе медаль «За Отвагу») и множество других, генерал, стал одним из первых почетных граждан Костаная, что в те годы было событием из ряда вон выходящим.  
Кстати, бюст прославленному генералу, на его родине хотели поставить еще при жизни, от чего Бакиров категорически отказался. Будучи в обычной жизни очень скромным, он отказался и от проживания в коттедже, оставшись жить в обычной квартире. Сегодня в Костанае на доме где жил генерал-майор Бакиров можно увидеть мемориальную доску.
В конце 90-х Самат Смагулович уехал на родину в г.Павлодар, где и умер в 2004 году.
Сегодня именем генерал-майора милиции Самата Смагуловича Бакирова назван детский лагерь отдыха в Сосновом бору. Там еще с советских времен отдыхают детдомовцы, воспитанники интернатов, дети сотрудников полиции. А сам генерал Бакиров живет в памяти и сердцах своих близких, друзей, сослуживцев и земляков.  


19 мая 2010 г.
Аслан Кудабаев


<< Назад | Печать


Читайте также:

Яндекс.Метрика