Воспоминания фронтовиков


В память о дяде


Наталья Стреляева родилась и выросла в Москве, работала в российской «Комсомольской правде». Но Костанай она называет своей второй родиной.
Не просто называет - с нашим городом неразрывно связана история ее семьи. Сама она, кстати, тоже в первый класс пошла в нашем городе, училась в средней школе №2 им. Крупской. Именно в Кустанай в годы Голодомора (в начале 30-х годов прошлого века) приехали предки Натальи Дмитриевны. Переселенцы из Белоруссии, они добирались в наши края через Украину. Тогда везде свирепствовали голод и разруха. Из 11 детей бабушки нашей героини выжили в те годы только двое.
Здесь, в Костанае, родилась ее мама, Лидия Георгиевна, ставшая впоследствии скульптором. Ее отец, тоже скульптор по профессии, в наших краях был на поселении, пострадал от сталинских репрессий. После его реабилитации в 1957 году он и женился на уроженке Костаная Лидии Георгиевне. Кстати, до сих пор на кольце при выезде из Костаная можно увидеть работу Лидии Ботовой - женщину из гипса.
В нашем городе прошла вся жизнь тети и дяди Натальи Дмитриевны, которые активно участвовали в воспитании маленькой Натальи, как она сама признается, с пеленок. Ее тетя, Есаулова Анна Георгиевна, умерла в апреле этого года. В годы войны 16-летней девчонкой Анна работала в Кустанайском районе на Пороховом заводе слесарем, после войны много лет трудилась в Кустанайском тресте столовых и ресторанов.
Пять лет назад ушел из жизни и дядя - Есаулов Александр Семенович. Его единственным местом работы после войны была областная СЭС, где он занимал должность санитарного врача.
В дар областному историко-краеведческо-му музею и в память о своем любимом дяде Наталья Дмитриевна передала военную форму Александра Семеновича Есаулова.
- Мой дядя был удивительным, очень добрым и понимающим человеком. Он участвовал в боевых действиях на Юго-Западном, а также Белорусском фронтах, дошел до Берлина, был участником знаменитой встречи на Эльбе и домой вернулся в 1946 году. Будучи фельдшером на передовой, он, естественно, многое повидал. Рассказывал, как неделями со своим батальоном сидел в окопах, с каким неимоверным трудом удавалось преодолевать голод и холод, о братстве между солдатами. Несмотря на трудности, выпавшие на его долю, веру в людей до конца своих дней он не потерял. Удивительно, но с войны он вернулся без ранений, если не считать не очень тяжелой контузии. Имя Александра Есаулова занесено в Книгу памяти костанайцев. За боевую доблесть он был награжден орденами Великой Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, а также медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и другими, - рассказывает Наталья Дмитриевна.
В последние годы сама она больше находится в Костанае, чем в Москве. Сначала ухаживала за родными людьми, спасала их от болезней, теперь уже ухаживает за их могилками.

9 февраля 2015 г.


<< Назад | Печать


Читайте также:

Яндекс.Метрика