Воспоминания фронтовиков


«Найти и ликвидировать!»


Когда бойцы возвращались домой с победой под всеобщее ликование, война Михаила ЛОПАТКО ещё продолжалась. Еще два года он с соратниками выслеживал банды, которые хозяйничали в Белоруссии и на Западной Украине, убивали активистов и бывших партизан...

Этот год у Михаила Сидоровича и Нины Аввакумовны юбилейный — в феврале они отпраздновали 60 лет совместной жизни.

- Мне восемьдесят восемь и восемь, - смеется он.

И рассказывает, что этот год у них с супругой юбилейный — в феврале отпраздновали 60 лет совместной жизни. Трое детей, четверо внуков, пять правнуков... Вот такая семейная арифметика! Сыновья в России живут, дочка рядом, в Карабалыке. Помогают, навещают. А так-то супруги Лопатко еще и сами ого-го! Михаил Сидорович в этом году собирается на парад Победы в Астану. Получил приглашение. А Нина Аввакумовна за супруга очень рада.

- Какое у вас отчество! - удивляюсь я, вспоминая духовного писателя-старообрядца протопопа Аввакума. Голос у моей собеседницы молодой, звонкий. Еще бы — всю жизнь учителем русского и литературы проработала. Она смеется и говорит, что отца так местный священник нарек в сердцах — был зол на братьев деда, которые незадолго до этого усадьбу ему подожгли.

- Наверное, сложно ему с таким именем было в советское время? - сочувствую. «Да нет», - пожимает плечами Нина Аввакумовна. И говорит, что отец погиб на войне, не дожил до победы...

У Михаила Сидоровича отец тоже воевал. Да как! Три войны прошел: Первую мировую, гражданскую, Отечественную. На последнюю добровольцем отправился. Уже за пятьдесят ему было. Так он сначала в трудармию пошел, а оттуда уже на фронт выпросил разрешение — а как же! Три сына воюют, что же он, в стороне останется? Между прочим, домой вернулся живым и невредимым.

Сам Михаил Лопатко из Федоровского района, из Успеновки. На фронт пошел в сорок третьем. Только-только семнадцать исполнилось. И попал он во внутренние войска при НКВД. Воевали в тылу — в Белоруссии, Западной Украине. Сражения не заканчивались с приходом советских войск. Отобьют землю у фашистов, выбьют врага, вынудят к отступлению, дальше гнать его пойдут войсковые части.

А на освобожденных территориях начинается тихая война. Высаживаются десанты, которые в спину наших норовят зайти, с тыла ударить. Найти, обезвредить и ликвидировать такие десанты — вот это и была задача внутренних войск. Где только не гонялись за врагом. По лесам, по болотам, в засадах сидели. И часто приходилось воевать не с фашистскими десантами, а с теми, кто их поддерживал — власовцами, бандеровцами.

На долю внутренних войск выпадали не только освободительные операции. Помогали они и восстанавливать границы. Михаил Сидорович вспоминает, как границу Польши три раза пришлось переносить. Все из-за того, что не могли определиться вышестоящие инстанции, какие окрестные села куда попадают.

9 мая 1945 года война для Михаила Лопатко не закончилась. Еще два года он продолжал воевать. Все с теми же бандеровцами и власовцами — рассказывает, что на Западной Украине еще долго было неспокойно. Банды нападали на мирные села и городки, убивали активистов, бывших партизан...

- Как же вы сейчас новости смотрите? Ведь нынче историю переписали, те, кто вчера был врагами, стали героями...

Он машет рукой. Врагами были для него, врагами и остались:

- Страшные вещи они делали... Помню, гнались за какой-то бандой, шли по ее следам. Стоянку нашли, костер. Кто-то из наших учуял запах — разворошили ветки, а там человек. Учительницу местную избили, сожгли...

На места прошлых сражений Михаила Сидоровича никогда не тянуло. Однажды довелось бывать в Белоруссии — сына навещал. Да только не ворохнулось ничего в сердце. Слишком страшными были эти годы. И даже то обстоятельство, что вернулся он с войны живым и невредимым, ничего не меняет. И даже орден Отечественной войны I степени, медали, среди которых львиная доля — за освобождение Белоруссии. Войну романтизируют только молодые мальчишки, которые пороха не нюхали. Что такое война, понимаешь, не когда вокруг свистят пули. А когда приходится стрелять в другого. Всерьез. Чтобы защитить родную землю.


27 апреля 2015 г.


<< Назад | Печать


Читайте также:

Яндекс.Метрика