УВАЖАЕМЫЕ ВЕТЕРАНЫ ВОЙНЫ И ТРУДА!


22 июня 2021 года исполняется 80 лет началу Великой Отечественной войны, которая была самой крупной и тяжелой в истории человечества. Цена победы была огромная.

Из Кустанайской области на фронт было призвано 73500 человек, из них 43600 не вернулись, 24200 погибли в боях, 3500 умерли от ран в госпиталях, 15800 человек пропали без вести.

В городе Кустанае с декабря 1941 года формировалась 151-я отдельная стрелковая бригада, которая 26 апреля 1942 года была отправлена на фронт. В 1943 году на ее базе сформирована 150-я стрелковая Идрицкая ордена Кутузова дивизия, бойцы которой первыми ворвались в Рейхстаг и во главе с И. Я. Сьяновым, Р. Кошкарбаевым и Г. Булатовым водрузили Знамя Победы. 15 воинов дивизии, в том числе наш земляк - старшина И. Я. Сьянов, были удостоены звания Героев Советского Союза. В штурме Берлина участвовали 355 костанайцев.

Стоит отметить, что Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в один из дней празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне в своем выступлении сказал: «Последнюю точку в той войне поставила 150-я стрелковая Идрицкая ордена Кутузова дивизия, основа которой была сформирована в Костанайской области, у нас, в Казахстане».

За мужество и героизм звание Героя Советского Союза получили около 500 казахстанцев, из которых две женщины – Алия Молдагулова и Маншук Маметова, 4 казахстанца стали дважды героями, двое из них И. Павлов и Л. Беда – наши земляки.

Массовый героизм советских воинов на фронте был поддержан энтузиазмом коллективов рабочих, служащих, колхозников, деятелей науки и культуры в тылу под девизом: «Всё для фронта, всё для победы!»

Трудящиеся Костанайской области за короткое время перестроили сельское хозяйство, промышленность на военный лад. За самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 416 передовиков сельского хозяйства нашей области награждены орденами и медалями Советского Союза, более 40 тысяч тружеников сельского хозяйства и промышленности награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После окончания войны бойцы, вернувшись в родные края, сменили гимнастерку на штатский костюм: начались напряженные рабочие будни восстановления и созидания.

Сегодня, в мирное время, мы чтим и помним ветеранов, благодаря которым спокойно трудимся, строим планы на будущее и воспитываем наших детей. Наш долг и главная задача – сохранить память о героическом подвиге защитников Отечества.

На территории города числится 50 памятных сооружений, посвященных участникам Великой Отечественной войны.

В решении задачи по сохранению памяти о судьбоносных событиях нашей страны неоценима роль Парка Победы в городе Костанае, который был заложен 50 лет назад: в братских могилах покоится прах героев Гражданской и Великой Отечественной войн, установлены Стена памяти, на которую внесено 3 816 фамилий костанайцев, погибших в годы войны, Вечный огонь, бюсты 38 Героев Советского Союза и 9 полных кавалеров ордена Славы, которых воспитала костанайская земля, музей времен Великой Отечественной войны, монумент, посвященный 151-й отдельной стрелковой бригаде, памятники жертвам политических репрессий, пострадавшим на Семипалатинском полигоне, воинам-афганцам, чернобыльцам.

В целях увековечения памяти участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, сохранения истории страны для потомков, предотвращения фальсификации итогов войны и роли советского солдата в достижении победы над фашизмом в области была организована масштабная работа по сбору материалов об участии костанайцев в Великой Отечественной войне.

Областным советом ветеранов изданы 6 томов Книги памяти «Боздактар» о костанайцах, не вернувшихся с войны. Проект продолжился тремя сборниками воспоминаний ветеранов-костанайцев «Они прошли через войну», серией из восемнадцати томов – Книга памяти «Они вернулись с победой», дополнительным 19-ым томом «Их имена не забыты».

Для увековечения подвига тружеников тыла выпущены книги – «Кустанайская область в годы Великой Отечественной войны: единство фронта и тыла» и «Костанайцы – герои тыла. Личный вклад». Проект продолжен книгами: «Парк Победы», «Книга Военной Славы Костанайской области», «Костанайцы – Герои Советского Союза», «Костанайцы – Герои Труда». Вся эта огромная работа проведена благодаря городским и районным советам ветеранов, которые принимали самое активное участие в сборе сведений для издания этих книг.

Время неумолимо стремительно летит. К глубокому сожалению, все меньше остается участников Великой Победы. В городе Костанай проживают 27 ветеранов Великой Отечественной войны, 4 участника венгерских событий, приравненных по льготам к участникам ВОв, 59 тружеников тыла, 5 блокадников Ленинграда, 15 малолетних узников фашистских концлагерей, 1 388 человек – лиц, проработавших в тылу в годы ВОв шесть и более месяцев, 1 вдова погибшего воина – Исакова Нина Степановна. В этом году в марте месяце самому старшему фронтовику Солодникову Александру Павловичу исполнилось 100 лет, троим самым молодым ветеранам войны – Маслову Степану Федоровичу, Наприенко Дмитрию Петровичу и Погорелову Михаилу Александровичу – 94 года, а остальным участникам от 94 до 97 лет. Активные ветераны войны Алдабергенов Касымхан, Даценко Павел Васильевич, Нурушев Дильдабек Сансыбаевич, Николенко Григорий Филиппович, Барабанов Николай Георгиевич, Подоляков Михаил Иванович, Трелецкий Григорий Нифонтович, Наприенко Дмитрий Петрович до пандемии часто встречались со школьниками и студентами с воспоминаниями о начале войны, о мужестве и подвиге своих сверстников – бойцов, которые подарили долгожданный мир своим потомкам, народам Европы. Фоменко Иван Аксентьевич в одной их статей два года назад в областной газете «Костанайские новости» поделился с читателями своими воспоминаниями, о том, как он, десятиклассником, добровольцем ушел на фронт. Воспоминания костанайцев – участников Великой Отечественной войны сегодня – это живые страницы учебников истории для их внуков и правнуков.

Долг каждого человека – знать прошлое своей страны, историю Великой Отечественной войны, день 22 июня 1941 года, который стал Днем памяти и скорби, чтить стойкость, подвиги, мужество старшего поколения, сражавшегося за Великую Победу ради светлого будущего всех поколений.

Заместитель председателя
городского совета ветеранов Р. А. Байсарина

22.06.2021 г.



Фото к новости:


22 июня 2021 г.


<< Назад | Печать


Читайте также:

Яндекс.Метрика