Война не делила на нации


В истории Второй мировой войны осталось еще много белых страниц.
Одна из них - эвакуация мирного населения 1941-42 годов в Казахстан. На днях в областной библиотеке им. Толстого костанайцы увидели передвижную выставку, посвященную этой теме.
Костанай стал девятым по счету городом, где в преддверии 65-й годовщины Победы побывала эта выставка. Организаторы - костанайский филиал еврейской общины и Ассоциация евреев Казахстана - презентовали на встрече книгу «Эвакуация 41-42 гг.». В ее основу легли материалы научно-практической конференции, прошедшей в Алматы.
- Период эвакуации народов с Запада на Восток, в Казахстан, мало изучен, - сказал на открытии выставки Александр Барон (на снимке), президент Ассоциации евреев. - А ведь именно в это время к нам были эвакуированы промышленные предприятия, аграрные комплексы и, главное, лучшие умы Союза. Это и архитекторы, и художники, и актеры.
На встрече говорили о том, что война не делила людей на нации. Зритель мог наглядно увидеть, как беда объединила народы. Об этом рассказывали плакаты 60-летней давности, запечатлевшие драматизм начала Великой Отечественной, нечеловечески тяжелую жизнь мирного населения в тылу.
В холле библиотеки работала еще одна экспозиция. На ней были представлены книги о войне, написанные в разное время, копии редчайших архивных документов об эвакуации. И даже вошедшие в историю войны карточки на хлеб.

26 марта 2010 г.
www.kztnews.kz


<< Назад | Печать


Читайте также:

Яндекс.Метрика