«На площадке танцевальной - 41-й год...»


Старая женщина упала на колени перед составом, который увозил ее сына на фронт. Этот черно-белый снимок смог поведать о войне без эмоций, но очень многое. На областном фестивале детского творчества «Армандастар» он стал своеобразным камертоном, задал самодеятельным театрам ретротональность.
Мы помним, а вы?
Со сцены специализированной музыкальной школы для одаренных детей звучали стихи: «Такое нельзя забыть. Мы помним, а вы?..» Зрители в силу своего юного возраста войны не помнили, точнее, не знали. И тот, кто читал стихи - тоже, он только играл свою роль. Никто в этом зале не помнил войну, наверно, поэтому спектакли были так интересны. Было любопытно открывать для себя, как представляют войну сегодняшние школьники и как они это могут сыграть.
Открывала фестиваль, который, как вы уже поняли, был посвящен 65-летию Победы, Затобольская школа-гимназия. По сути, в постановке «Строка, оборванная болью» юным актерам не надо было ничего играть. Ведь надежда, любовь, вера - это вечные чувства. Достаточно было снять джинсы, надеть суконные брюки и кепку и перенестись на выпускной бал, а потом в трагическое утро 22 июня 1941 года. Но некоторые диалоги, думаю, давались современным ребятам с трудом. Сейчас трудно представить школьников, которые беседуют таким образом:
- Не иди на фронт, подумай о маме. Она у тебя одна.
- Родина у меня тоже только одна...
Возможно, и в годы войны так говорили единицы. Но чего нельзя отрицать - юноши, которые в ночь на 22 июня весело шли на звуки фокстрота «Рио-Рита», были внутренне готовы к подвигу, готовы были защитить свою страну.

1 апреля 2010 г.
газета "КН"


<< Назад | Печать


Читайте также:

Яндекс.Метрика