Дети блокады


Поразительно, как ребята из Аулиекольского района сумели так искренне и честно сыграть детей блокадного Ленинграда. Впрочем, 30 минут на сцене они буквально прожили. И эти минуты подарили надежду, что память о войне осталась в нас на генетическом уровне. Ведь понятно, что юные актеры не знают, что такое голод. Но казалось, что им известно о голоде все, что они знают, как на самом деле бывает холодно и страшно. А позже, уже за кулисами, мы видели, как ребята, крепко обнявшись, рыдали навзрыд.
После награждения мы догнали аулиекольцев в холле. Они увозили домой первую серьезную награду. От них мы узнали, что театр «Метаморфоза» появился в Аулиекольской школе имени Баймагамбетова более двух лет назад. За это время здесь поставили «12 месяцев», «Недоросля», «Умные вещи», «В гостях у Зевса»...
Заодно выяснили, что руководитель театрального кружка Салтанат Оспанова для фестивальной постановки написала пьесу сама - по воспоминаниям тех блокадников, которые живут в Костанайской области. Но, будучи человеком скромным, назвала автором своего институтского преподавателя Юрия Беседу. Салтанат выдали дети:
- Мы готовились тщательно, - сообщили они. - Искали очерки о блокаде, читали «Блокадную книгу» Даниила Гранина, смотрели документальные фильмы. Именно здесь мы нашли свои характеры.
Аулиеколь занял второе место на фестивале. Третье - Федоровский район. В номинации «Лучшая актерская работа» были отмечены Кристина Микитенко из Алтынсаринского района, Бекарыс Беисов из Аулиекольского района и Алена Колесник из Рудного.
- Такие фестивали не проводились у нас продолжительное время, - подчеркнул член жюри заслуженный артист РК Вячеслав Колпаков. - И вот нам представилась честь посмотреть на людей, которых мы ждем себе на смену.
Судя по всему, смотр юных талантов никого не разочаровал...

1 апреля 2010 г.
газета "Костанайские новости"


<< Назад | Печать


Читайте также:

Яндекс.Метрика