Солдатское письмо


Спустя почти 70 лет в одно из сел Костанайской области было доставлено письмо солдата, пропавшего во время Великой Отечественной войны. Многие годы супруга и дети Бориса Башовца ждали о нем хоть каких-то известий.
В начале весны на сайте популярной программы первого канала "Жди меня" появилась информация о том, что ее сотрудники ищут родных и близких солдат, чьи письма не дошли домой с войны. Летом 1941 года среди трофеев, захваченных наступающими фашистскими войсками на Украине, в Каменец-Подольском, оказались и письма. Все эти годы они хранились в Австрии, в фондах музеев Вены. Два адресата значились и в Костанайской области. Борис Башовец написал свое письмо домой 27 июля 1941 года, а получили его в поселке Адаевка почти 70 лет спустя.
Письмо боец Григорий Башовец адресовал своей жене Евдокии, а получила его дочь Тамара Андрейчук. Найти адресата через столько лет было делом хлопотным - изменилось название района и поселка откуда боец уходил на фронт, но на месте стоит его дом.
Теперь письмо будет храниться в доме, где его столько лет ждали, где хранят память о молодом солдате, пропавшем без вести в 26 лет. В руках родных только два документа - до дыр затертое первое письмо, полученное в мае 41-го, где Борис Башовец переживает о своей жене Евдокии, которая осталась одна с тремя детьми, и обещал приехать в июне в отпуск. Следующее известие о нем пришло в семью только сейчас.

16 апреля 2010 г.
ТВ-Алау


<< Назад | Печать


Читайте также:

Яндекс.Метрика