Ты ЖЕ выжил, солдат, и парад в твою честь


До празднования 65-летия Победы остались считанные дни. Встречать этот день на главном параде нашей республики в Астане и на празднике в Москве будут тринадцать костанайских ветеранов.
В составе казахстанской делегации, отправляющейся в Москву на парад Победы на Красной площади, поедут участники войны Молдагали Жунисбеков и Таш Зильбаев. Специально к этому событию для делегатов из Казахстана была сшита единая форма — черные костюмы, голубые береты с надписью «Казахстан» и галстуки.
Участвовать в торжественном параде в Астане отправятся 11 костанайских ветеранов, в том числе и председатель городского общества ветеранов Михаил Подоляков (на снимке он вместе с Молдагали Жунисбековым). Михаил Иванович вместе с другими представителями нашей области примет участие в возложении цветов к памятнику Бауржану Момышулы, к монументу «Отан коргаушылар», в торжественном собрании ветеранов и других мероприятиях.
Для костанайского ветерана Молдагали Жунисбекова война началась в Белоруссии и закончилась в Австрии.
- Мы плакали, когда узнали о победе. Плакали от радости и от чувства горечи за тех наших друзей, которые, не успев повидать жизни, погибли на войне. Они навсегда останутся в нашей памяти и в наших сердцах. Сегодня я вспоминаю, словно это было в кино: как они падали, как текла кровь, - говорит Молдагали-ата.
По словам ветерана, Красная Армия смогла победить благодаря дисциплине, высокому патриотизму и дружбе народов. Во время своего первого ранения Молдагали-ата, без сознания, истекая кровью, долго пролежал на поле боя. И только ночью его нашли бойцы. Он до сих пор помнит имена тех, кто спас его жизнь — это был солдат из Ленинграда Маршин и боец из Московской области Медведев. Свою кровь обескровленному ветерану дала молоденькая медсестра, которую Молдагали Жунисбеков даже не видел.
Вот так - ценой общих усилий, помогая друг друг, встав плечом к плечу, советский народ отстоял свою страну и свою независимость.
- Я часто думаю о том, что я живу уже 65 лет после окончания войны, а они так и остались там, - вздыхает Молдагали-ата. - Пусть никогда не будет войны, пусть все люди живут в мире и согласии.


7 мая 2010 г.
Газета "КОСТАНАЙ"


<< Назад | Печать


Читайте также:

Яндекс.Метрика