Что они знают о войне?


22 июня 1941 года вступительным экзаменом для вчерашних школьников стала война. Они ушли на фронт, ничего о ней не зная. А что знают о войне сегодняшние выпускники?
Мы направились в Костанайскую гимназию им. Горького, в 11 «В», чтобы выяснить это, проведя незапланированное анкетирование. Признаемся честно, ничего хорошего не ждали – ведь в современном учебнике «Всемирной истории» Великой Отечественной войне отведено всего полторы страницы.
Итак, наш первый вопрос был таким: «Благодаря кому была одержана победа над фашистской Германией?» (Наверное, если бы мы его задали еще лет тридцать назад, дети бы от его нелепости рассмеялись. Сегодня этого уже никто не ожидает, учитывая, что в отдельных государствах Гитлера считают актером, певцом и даже художником-импрес­сионис­том).
А вот полученные ответы:
«Благодаря мужеству и отваге советских солдат. Грамотному командованию войсками на линиях фронта. Усердным работам тружеников тыла».
«Благодаря советскому народу, нашим дедам и бабушкам! Благодаря их мужеству, храбрости и самопожертвованию».
«Благодаря сплочению народов Советского Союза (депортация, геноцид)».
«Победу одержали благодаря правильной политике Сталина. Перестраивалась промышленность на военный лад, были эвакуированы предприятия, методом ударной стройки были построены магистрали и т. д.»
(Так, может, прав был Генералиссимус, когда говорил: «После моей смерти неблагодарные потомки навалят кучи мусора, но через много лет ветер истории их развеет»).
Вопрос второй: «Кто был в союзниках СССР во Второй мировой войне?»
Во всех ответах до одного было написано: США, Англия, Франция. И лишь в двух значились: Армения, Азербайджан.
Говоря о союзниках, в числе которых были США, хочется отметить один любопытный факт. Ученица 11 «в» класса Юлия Неверова прошлый год обучалась в Америке по программе обмена старшеклассников «Flex». На одном из уроков истории они проходили Вторую мировую войну.
– Все американские учителя истории убеждены, что заслуга в победе во Второй мировой войне принадлежит США, – рассказывает Юля. – И я на уроке попыталась рассказать о войне с позиции СССР, о том, как весь наш народ, не думая о себе, встал на защиту своей Родины. Многие американцы даже не подозревали, что СССР внес такой огромный вклад в эту Победу. Более того, некоторые из них и вовсе не знали, что было такое государство.
Вопрос третий: «Какие исторические личности повлияли на ход и исход войны?»
Ответы были такими:
«Сталин, Гитлер, Рокоссовский, Луганский, Матросов, Павлов, Беда, Панфилов, Баймагамбетов, Момышулы, Клочков, Габдуллина, Эйзенхауэр, Черчилль, Рузвельт».
«...те, кто погиб...»
«Все помнят прославленную 316-ю стрелковую дивизию под командованием генерала-майора И. В. Панфилова. Бессмертен подвиг Бейсенбаева, девушки-пулеметчицы Маншук Маметовой, Много можно перечислять фамилий, ведь почти каждый совершил подвиг: они сражались за Родину».

17 мая 2010 г.


<< Назад | Печать


Читайте также:

Яндекс.Метрика