В память о Кали Актанове - ветеране и гражданине


Накануне 65-летия Победы в Великой Отечественной войне Костанайский городской маслихат по просьбе городского совета ветеранов и семьи принял решение об увековечивании памяти заслуженного ветерана войны Кали Кабдулловича Актанова - установлении мемориальной доски на доме, где он жил.
Кали Кабдуллович был призван в армию в августе 1942 года и направлен в Златоустовское военно-пулеметное училище, а в апреле 1943 года уже в звании младшего лейтенанта участвовал в боях на Ленинградском фронте, в прорыве Ленинградской блокады, в освобождении прибалтийских республик, Польши, Венгрии, Чехословакии. Войну окончил в Германии командиром пулеметной роты. В августе-декабре 1945 года находился в составе Народно-освободительной армии Китая. Отвага и мужество К.К. Актанова были отмечены орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, многими медалями.
После войны Кали Кабдуллович остался на военной службе, более 15 лет возглавлял военный комиссариат г. Костаная, проводил большую военно-патриотическую работу среди молодежи. Суверенный Казахстан также высоко оценил заслуги Кали Кабулловича — он в числе первых в республике был удостоен ордена «Отан».
Восьмого мая состоялся торжественный митинг, посвященный установлению мемориальной доски в честь К.К.Актанова. В митинге приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители исполнительной и представительной власти области и города, военнослужащие, родные и близкие ветерана, горожане, учащиеся средней школы № 8.
Митинг открыл заместитель акима области С.Ч.Бектурганов. Он остановился на жизненном пути К.К. Актанова, его работе военкома, большой общественной деятельности, личном знакомстве с Кали Кабдулловичем.
Тепло и интересно рассказал об К.К. Актанове ветеран Великой Отечественной войны Д.Я.Брусник. В течение жизни пути этих двух ветеранов пересекались много раз, начиная со школьной скамьи. Поэтому присутствующие узнали об К.К. Актанове немало новых фактов о его характере, отношении к людям, ответственности к порученному делу, организаторских способностях, умении работать с людьми.
Со словами благодарности в адрес исполнительной и представительной власти города, депутатам, всем присутствующим обратился Марат Калиевич Актанов — сын виновника торжества. «Главное, - сказал он, - все это делается не столько для нас, родных, сколько для нашей молодежи. У нашего отца было чему учиться, его пример — это отношение человека высокой гражданской ответственности к своей стране, своему народу, своей семье. Думаю, эти качества надо воспитывать в себе каждому костанайцу».
Мемориальную доску открыли зам. акима области С.Ч.Бектурганов, сын ветерана М.К. Актанов, и.о. секретаря городского маслихата Г.А. Уралова. Присутствующие возложили цветы к мемориальной доске.

18 мая 2010 г.
Владимир МАКСИМОВ.


<< Назад | Печать


Читайте также:

Яндекс.Метрика