Когда выйдет том “забытых”?..


В мае были изданы два тома областной Книги Памяти, в которые внесли имена ветеранов города Костаная. Однако они не стали последними, как это было задумано...
“Они вернулись с Победой” - так назвали областную Книгу Памяти, посвященную юбилею Победы и призванную собрать имена, подчеркиваем, всех ветеранов нашего региона, кто отправился на фронт и вернулся с полей сражений живыми. Уже в конце 2007 года был выпущен первый том этой книги - о фронтовиках Федоровского района. Как поясняет главный редактор Книги Памяти, полковник в отставке Т.Есмуханов, выпуску каждого такого тома предшествовала довольно большая и кропотливая исследовательская и поисковая работа. Каждый район и город нашей области собирал данные о своих ветеранах, многих из которых уже нет в живых
Всего за последние два с половиной года было выпущено 17 томов, на русском и казахском языках. На их страницах сегодня имена 26 тысяч 917 ветеранов Великой Отечественной войны, вернувшихся в родные края Костанайской области. Однако достоверно известно, что из 75 тысяч костанайцев, участвовавших в боевых действиях ВОВ, более 40 тысяч погибших, умерших в госпиталях, пропавших без вести, замученных в концлагерях, внесены в шесть томов Книги Памяти “Боздактар”. Арифметика несложная: 75 минус 40 получается 35 тысяч человек... Потому вполне понятны постоянные обращения в редакцию родственников тех ветеранов, чьи имена не вошли в нынешнюю Книгу Памяти: а как же их деды, кто также ковал Победу и заслуживает не меньшего внимания?
В редакции Книги Памяти нам пояснили: дополнительный том, где уже записаны более двух тысяч участников войны, пропущенных по тем или иным причинам в своих районах и городах, будет выпущен в этом году после того, как будут выделены дополнительные средства из бюджета. “Так что свою работу по сбору имен пропущенных фронтовиков, - отметил Т.Есмуханов, - районным и городским советам ветеранов необходимо продолжить и дальше. С 1 июня редакция Книги Памяти прекращает свою работу, мы передаем материалы в областной Дом творчества”.
Кстати, в этом году был создан специальный сайт - veteran.kostanay.kz - где все желающие могут познакомиться со всеми изданными томами Книги Памяти.

25 мая 2010 г.
газета "КН"


<< Назад | Печать


Читайте также:

Яндекс.Метрика