Замула Иван Порфирьевич


Победа! Это величайшее счастье для солдата – сознание того, что ты помог своему народу победить врага, отстоять свободу Родины, вернуть ей мир и покой. Сознание того, что ты выполнил свой солдатский долг.
Тяжёлые года пережила наша Родина. В этой Великой Отечественной войне решалась её судьба, жизнь каждого из нас.
Преданность и любовь к Родине, своему народу проявились в бесчисленных подвигах на поле брани. Героями становились миллионы. Солдаты стояли насмерть на последних рубежах, грудью бросались на амбразуры вражеских дотов, лётчики и танкисты, не задумываясь, шли на таран. Героями были все – и те, кто устремлялся в атаку сквозь стену огня, и кто под снарядами строил мосты и тянул провод к командным пунктам.
Такими же героями являются и наши земляки, наши пешковчане.
Замула Иван Порфирьевич родился 21 января 1921 года в селе Смирновка Костанайской области. В ряды Красной Армии он был призван в мае 1940 года в город Харьков. Затем он был переведён в город Винница в воинскую школу связи. Здесь и застала его война.
Тяжело приходилось сержанту. Рыли окопы, разгружали и охраняли боеприпасы. Как вспоминает Иван Порфирьевич, ему приходилось проводить связь с командным пунктом, имея в арсенале только полевые переносные рации.
Бои за Харьков носили исключительно упорный характер, ведь здесь разгорались самые ожесточённые бои. В силу сложившихся в ходе войны условий, он дважды переходил из рук в руки. Гитлеровцы вводили в сражение всё новые и новые части и соединения, стремясь, во что бы то ни стало овладеть городом. В их планы входило овладеть затем столицей Украины и мостами через Днепр. Но ничто не могло сломить мужественных и стойких защитников Харькова, они боролись и не собирались сдаваться врагу. В конце концов, понеся большие потери, гитлеровцы были вынуждены прекратить штурм города, и победа была на нашей стороне. Здесь же, в Харькове, Иван Порфирьевич и встретил День Победы. Началась мирная гарнизонная служба. Таким образом, говорит Иван Порфирьевич, наша Красная Армия разрушила все замыслы противника, намечавшего закрепить за собой достигнутые территории и рубежи, накопить там силы, и затем нанести с этих удобных плацдармов мощные удары по Москве и Ленинграду.
Специалист радиолокационных станций обнаружения и наведения, старший сержант Замула Иван Порфирьевич был уволен в запас в 1946 году. После увольнения работал в совхозе «Путь Ильича» бухгалтером, затем начальником нефтебазы совхоза. Сейчас живёт вдвоём с супругой Антониной Григорьевной, делят пополам все радости и беды. Награжден наш ветеран орденом Отечественной войны ІІ степени, медалью «За победу над Германией» и многими другими медалями. Не собирается сдаваться Иван Порфирьевич и сейчас, говорит, было б только здоровье, мы бы ещё повоевали!

1 июня 2010 г.
www.fedorovka.kostanay.kz


<< Назад | Печать


Читайте также:

Яндекс.Метрика